随笔杂谈


发挥余热,为党和人民事业增添正能量 ——“走过十二五?筑梦十三五”征文



        加入时间: 2016-05-24 16:57:16

发挥余热,为党和人民事业增添正能量

——“走过十二五·筑梦十三五”征文

陈 地

       河北区司法局离退休干部党支部,在局党组的领导下,长期以来,积极采取各种有效的措施,认真学习党的十八届五中全会、市委十届八次及区委十届十二次全会精神和中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,等等重要文件,对离退党员积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥广大离退休干部的独特优势,不断增强党员意识,时刻牢记党员的身份,按照党员的标准来严格要求、约束自己,充分履行好党的全心全意为人民服务的宗旨,保持积极进取的精神风貌。积极为党和人民事业增添正能量,激励广大离退休干部为全面建设小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

       贾维义同志就是我们其中的佼佼者,一个老有所为,奋发向上的先进典型。他1950年参加工作,1989年入党,1994年在河北区司法局第二律师事务所主任的岗位上退休,退休之后一直从事律师工作。

       他始终把关心、帮助青少年成长作为自己的一项重要工作,几年来先后为多个中小学讲解法制课30余次,听课的教师、家长和学生达到一万多人次,并被多个中小学聘为法制教育辅导员、法律顾问。通过向学校开展法制宣传教育活动,有效提高了青少年的法律素质,得到了广大师生的一致好评和欢迎。

       作为一名老党员、法律工作者,贾维义同志始终有着强烈的事业心和责任感,始终坚守理想信念,满腔热忱地为人民服务,把维护群众合法利益,促进和谐社会建设作为己任,以自己的实际工作、忘我的服务精神和严谨的职业道德,积极开展法律、法规的宣传,积极化解各种社会矛盾,保护人民的合法权益和利益。多年来,作为江都路街如皋里社区党员志愿者,贾维义同志热心社会公益事业,在社区做了大量志愿服务工作,得到群众的赞许,在居委会换届选举中,被群众推选为居委会的兼职“当家人”。他时刻牢记为人民服务的宗旨,为社区居民办实事、办好事,在社区维护稳定工作中发挥积极作用。

       他先后在江都路街七个社区开展“律师送法进社区”等活动,在社区法制宣传教育活动中,耄耋之年的他充分发挥自己的法律知识专业特长,设立“义务法律咨询日”,自开办以来近十年从未间断,成为化解各种矛盾的“好帮手”,为民解忧的“好评台”。

       老贾同志退休后是“老骥伏枥,志在千里”,从未享受过清闲,尽自己的最大努力,走过“十二五”,筑梦“十三五”,发挥着一个老党员的先锋模范作用。2011年,被全国普法办评为“五五”普法先进个人; 2013年被评为“全国模范人民调解员”和“天津市最美人民调节员”;2014年2月当选“天津助人为乐好人”,9月份获得“最美河北人”称号;2014年底,被中组部表彰为全国离退休干部先进个人。今年的正月初五,是他和老伴的钻石婚记念日,在局领导和老党员的举杯祝贺声中,贾维义同志,一个82岁的老党员,精神矍铄,他说:“感谢党的多年培养,我将一如既往,小车不倒只管推。”

        人的生命是有限的,为人民服务是无限的,愿好人一生平安。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持