随笔杂谈


回顾“十二五”圆满完成任务 展望“十三五”任重而道远



        加入时间: 2016-05-24 16:55:46

 回顾“十二五”圆满完成任务

展望“十三五”任重而道远

李 丽

         根据市、区老干部局的要求,近日来重温了有关报刊对“十二五”和“十三五”的报道,有了进一步的认识和理解。

        回顾“十二五”,特别是党的十八大以来,天津市委、市政府坚决贯彻执行党中央决策部署,认真落实习近平总书记系列讲话精神,为加快推进美丽天津建设,在抢抓机遇中干事业,在迎接挑战中砥砺前行,圆满地完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,天津的各方面都发生了新的历史性变化。

        过去的五年,天津市的经济社会持续发展,据统计,生产总值为16538亿,年均增长12.4%;一般公共预算收入2667亿,年均增长20.1%;全社会固定资产投资13066亿,平均增长15.5%;社会消费品零售总额年均增长12.9%;万元生产总值能耗累计下降24%;节能减排超额完成了任务。

        展望今后的“十三五”,天津市已制定了规划纲要,要实现这个预定目标,任重而道远。这就要求我们各级领导班子和领导干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话,把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿全局的大逻辑。用心思考,用心研究,从供给侧发力,去除无效产能、低端产能,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,更好地适应人民群众新的需求。

       “十三五”期间,天津还要主动融入京津冀城市群建设,优化城市格局,打造现代综合交通体系,加强城市建设和管理,切实做到让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

       2016年,我欣喜地看到,市委、市政府有决心、有能力开好这个局,同时也深刻地认识到,要开好这个局,必须充分认识和把握“新常态是大逻辑、新发展理念是总引领、供给侧改革是主抓手”。要紧密结合我市实际和经济特点,谋划好、实施好新发展理念的天津实践、天津行动,全力抓好大项目、小巨人、楼宇经济,深入开展“一助两促”活动,加快制造业技术设备更新,着力降低实际经济企业成本,落实“八项措施”,推动供给侧结构性改革,深化“十个一”改革举措,大力推进“四清一绿”行动,扩总量、增实力、优结构、惠民生,推动天津发展再上一个大台阶。

        同时,天津还要为基本实现全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区“一基地三区”的定位,为全面建成高质量小康社会而奋斗,使天津成为高质高效、持续发展的经济发达之都;成为充满活力、竞争力强的创新创业之都;成为生态良好、环境优美的绿色宜居之都;成为文化繁荣、社会文明的美丽之都;成为共有共享、安全安定的和谐幸福之都。

        2016年,河北区委、区政府也继续把发展沿河经济、地铁经济和高档楼宇经济作为重点,突出沿河区域开发,释放六河环绕生态优势和土地存量发展潜力,全年计划开工500万平方米,坚持抓大项目、好项目建设,促进产业结构调整,群众生活改善,综合实力提升。

        市、区“十三五”规划蓝图已定,让我看到了前景和希望,而要达到一系列目标,任重而道远,尚需努力、尽力、拼搏。我作为一名党政机关退休干部,一名有着45年党龄的老党员,在这个历史发展的关键时刻,一定要认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,紧跟形势发展,坚定信心,强化使命担当,为完成天津市、河北区“十三五”宏伟蓝图,脚踏实地、力所能及地做出自己的点滴奉献,向党和人民交一份合格答卷。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持