随笔杂谈


老兵话变化 凝心奔小康



        加入时间: 2016-05-24 16:53:13

老兵话变化 凝心奔小康

杨自明

         3月10日,1965年在河北区入伍的11名老兵欢聚一堂。回忆当铁道兵修建中国第一条北京地铁的往事和十二五生活变化,赞颂十八大以来党中央治国理政取得的伟大成就,展望美好未来。

        11名老兵中有在宁园街和内环公司工作的是霍祥起、王文国,在石棉厂工作的是张俊田、刘国维和我,后来我调到区政府;有在轧钢三厂、机车车辆厂工作的是王水代与陈树香,刘锦樑、吕更新、马福来分别在天津建机、搪瓷厂和东方化工厂上班;郑翔在市粮食局供职。老兵中7人是党员干部,4名是工人。

畅谈畅饮中,老兵们对当铁道兵50年的历史感到自豪与无愧,认为把青春献给了中国地铁事业,体现了人生价值,虽苦尤荣,复员几十年在不同的岗位又做出新贡献。随着改革开放和经济发展,战友们生活水平不断提高,特别是十二五期间出现七个变化:

        住房面积增加。有的家庭人均住房达30平方米,少的十几平方米,子女有房的占三分之一;退休金逐年增加。3名机关干部退休金高于企业,企业工作的7名战友每年退休金增长10%,目前平均达到2800-3000多元;旅游次数增加。每一、两年1次国外旅游的有2家,国内旅游每年1至2次的9家,通过旅游开阔了视野,身心得到愉悦;子女收入稳定。由于老兵子女自身条件、专业、岗位等因素,收入尚有差异,多数月收入3000至5000元。郑翔的儿子则出类拔萃,德国海归,在北京受聘一家媒体总监职务,年薪50多万元,战友谈起儿子时满脸笑开花;出行快捷方便。战友家有1辆汽车的3人,有两辆的2人,无论有车、无车的战友都有市政府发的敬老乘车卡;享受生态环境。十二五期间,全区主干道路、河流两岸和社区绿化面积明显提升,改造后的北宁公园和新建的南普公园,成为美丽河北的缩影。南普公园最大特色是增加了科技元素,让游人体验到科学技术给生活带来不一样的感受,生活品质升华;注重精神需求。战友年均订报刊杂志3、4份,多的7份,有的还借阅图书,每月观看一两次电影,生活丰富多彩。

        通过生活变化,老兵们体会到,十二五是生活水平提高较快的5年,我们的幸福指数源于改革开放政策和十八大路线的英明正确,国力增强是改善民生的经济支撑。

        就个人而言,我感到除了幸福生活党普惠外,成长进步也是党长期教育培养的结果。为了感恩,我在退休10周年之际写了《写画人生路》一书。总结了由一个小学文化的工人与公文写作、漫画结缘一生、成为处级干部的经历。40年来,在企业、政府累计起草公文1600万字,尤其在政府期间,各种刊物刊发工作经验、调研报告等460多篇,记录了河北区发展历程。发表美术作品上千件;获得各种荣誉称号115次。回味人生,收获颇多。入伍当兵受锤炼,为做人干事奠定了良好基础;光荣入党明方向,树立了为党奋斗终身的信念;提干提职担责任,组织为实现个人价值提供了平台;获得荣誉受肯定,政治上工作上得到领导与群众认可。这些收获我十分珍惜,因此我撰写此书目的,一是纪念当兵50载,送给战友的珍贵礼物;二是身为党员,是向党交的一份人生答卷;三是承前启后,为外孙女留下一份精神财富。

        党的十八届五中全会,以习近平总书记为首的党中央开启了十三五规划的伟大进程,提出2020年全面建成小康社会,绘制了未来5年经济社会发展蓝图,全国两会重点实施八大民生工程。展望前景,充满期待。老兵们说,今年企业退休金增幅虽有所下降,这是国家针对实际采取的措施,对此表示理解。作为老兵,要弘扬正能量,紧跟党中央和全国人民奔小康,为实现第一个百年目标作出新贡献,享受更加美好明天。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持