随笔杂谈


回眸“十二五”铸辉煌展望“十三五”谱新



        加入时间: 2016-05-24 16:51:58

回眸“十二五”铸辉煌

展望“十三五”谱新章

尚 华

       在一座城市的发展史上,五载春秋转瞬即逝。回首即将过去的这一个五年,河北区以昂扬向上的姿态、开放包容的气度面对复杂的经济形势,全区上下蹄疾步稳、奋勇前行,以发展“三个经济”实施“五大战略”为引领,全面深化改革涉入深水,释放资源优势,统筹做好稳增长、调结构、拓空间、促改革、治污染、畅交通、惠民生等重点工作,全区经济实现持续快速增长,经济总量迈上新台阶,人民生活稳步提高,社会各项事业全面进步,综合实力和可持续发展能力不断增强。

        河北区第十次党代会确立了发展“三个经济”、实施“五大战略”的总体思路。围绕贯彻落实这一思路,进一步提出了高标准开发建设、高端化发展产业、高品质改造提升、高效能管理城市、高水平改善民生、高要求加强党建的“六高”举措,以及“珍惜新成效、把握新常态、抢抓新机遇、实现新突破、提升新水平”的“五新”要求,大力实施街道经济社会发展三年提升计划。实践证明,这些思路抓住了河北区的优势和特色,符合河北区的实际。通过正确思路的引领,有力促进了区域发展,全区综合实力迈上了新的台阶:GDP预计由2011年的291.98亿元增长到2015年的416亿元,年均增长10.42%;区级财政收入预计由2010年的18.56亿元增长到2015年的56.02亿元,增长了2倍多,年均增长24.72%,提前一年完成“十二五”规划提出的目标。其他各项指标也都稳中有进。

        “三个经济”,即发展沿河经济、地铁经济、高档楼宇经济。

        沿河经济,造就了高端产业聚集的“黄金岸线”。河北区拥有“六河环绕”的水域资源,而这个“河”,则囊括了海河、北运河、新开河、子牙河、月牙河和北塘排水河。这称得上是一种资源禀赋,更是一个突出特色。“十二五”期间,我区加快海河、新开河、北运河沿线近一千万平方米商务商业载体和配套基础设施的开发建设,着力在河流沿线发展楼宇总部经济和现代服务业。借此发挥资源优势,聚拢人气、商气,活跃商业氛围;加快转变经济发展方式,提高产业品质,拓展区域发展空间;树立更好的城区形象,塑造区域品牌,增强对外吸引力。使河域景观与经济发展相结合,沿河生态建设与提升产业层级相结合,打造了新的经济增长点,改善了生态环境和居民生活条件。目前我区界内4.8公里海河沿线汇集了31个重点项目,总投资达282亿元,规划总建筑面积321万平方米,形成了独具特色的经济带、景观带、文化带。除海河沿线外,新开河两岸综合开发被纳入了市、区十二五规划,两岸开发量超过800万平方米,通过近年来的不断开发完善,这里独具特色的滨水综合服务带、城市生态宜居走廊和文化创意城区的雏形已初步成型。

       楼宇经济,拓展了城市持续发展的立体空间。我区抢抓京津冀协同发展、自主创新示范区建设等五大战略机遇,积极对接首都等各地资源,招大商、引名企、引成熟企业、引税收贡献大的企业,增强发展动力。提升改造现有楼宇、新建新楼宇,腾笼换鸟,调整产业结构,重点发展总部经济。同时,加快转变政府职能,尽全力打造有利于经济发展的服务软环境:强化招商队伍建设,在全国设立八大招商办,派驻专业招商人员,广泛开展招商活动;推行“一颗印章管审批”,提高审批效率,方便企业入驻;推行“一个部门管市场”,减少职能交叉,加强事中事后监管;推行“一个平台管监督”,规范执法行为,促进依法行政;推行“五包四促”、“三联三送”、“一线工作法”等工作机制。据统计,目前我区规划建筑面积超过1200万平方米,其中包含多座高档商务楼宇。海河东路、天泰路、金钟河大街,逐步形成楼宇总部经济圈。已成功引进京冀企业220家,商务周、津洽会共签约项目104个、协议总投资额1395亿元。先后引进中国铁建、泰达、港铁、首创等一批大投资商和华润医药、俊安集团等知名企业落户我区,五年累计认定新引进企业6000多家,注册资金180多亿元,是“十一五”期间的1.5倍。楼宇经济如同“立起来的开发区”,成为拉动区域经济发展的重要增长点。

       地铁经济,开启了经济结构调整的快车道。如果一个地区交通顺畅了,商业设施多了,就能够吸引人流物流资金流,就会形成税收贡献,就会扩大就业,提高这个地区的发展品质。而通过发展具有辐射力、带动力和支撑力的地铁经济,把河北区建设成通达宜商之城,也是我区“十二五”的一个发展重点。目前本市地铁建设中,有四条线路穿过河北区,并在界内设有18个地铁站点,我区交通枢纽的重要地位日益凸显。“十二五”期间,全市启动建设的800多万平方米地铁上盖建筑中,我区占300多万平方米。区委、区政府坚持“科学规划、合理布局、做大规模、聚集产业”的原则,加快地铁经济发展,形成地上地下互通,促进人流、物流、信息流聚合,打造关联企业集中发展、各类商业服务相互促进的多元化地铁商圈,使之成为我区独特的发展优势。

        “十二五”期间,区委、区政府以“三个经济”为发展重点,让河北区这片老城区成为了孕育希望的热土,全区经济社会进入了向更高水平迈进的重要时期,同时也为“十三五”规划的制定和实施打下了坚实基础。

        我区“十三五”时期的发展重点是:坚持把发展“三个经济”作为工作统领,放大优势,提高效益。沿河经济要迈出新步伐,海河沿线要重点破解未开工项目问题,丰富产业业态,整体成熟定型,新开河沿线要重点打造以体育特色为主的景观带,完善基础设施建设,借势借力综合开发,形成新的发展引擎,北运河沿线要重点打造以运河文化为特色的景观带,增强承载能力,加快开发进程,成为与西站城市副中心相呼应的重要支撑。地铁经济要见到新成效,借鉴发达国家和先进地区发展经验,用好地上地下两个空间,搞好商务商贸两个结合,发挥600万平米建设体量的虹吸效应,聚集人流、物流、资金流、信息流,体现交通引领商贸,激发区域发展活力。高档楼宇经济要取得新进展,以总部型、科技型、效益型为导向,积极做好洋楼、工业遗存、产业园区和新载体的文章,亿元楼宇分步达标、稳定运行、量质齐升,“立起来的开发区”跨入全市先进行列。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持