关心下一代


河北区关工委召开2015年度“我和爷爷奶奶同读一本书”“海峡两岸青少年同读一本书”活动表彰大会



        加入时间: 2015-11-05 13:15:30

    10月24日,河北区关工委召开2015年度“我和爷爷奶奶同读一本书”、“海峡两岸青少年同读一本书”活动表彰大会。市关工委驻会常务副主任钱其璈,区委常委、区委组织部部长、区关工委名誉主任沈志勇,区关工委主任、副主任出席会议。各委、办、局,各街关工委主任及专、兼职工作人员以及受表彰的学生代表和部分“五老”代表参加了会议。区关工委副主任李国华主持会议。
    会上,区关工委副主任王灵生宣读表彰决定。出席会议的领导向获奖集体和学生代表颁发了奖牌和证书。受表彰的学生代表、“五老”代表和先进集体代表分别做了发言。
    区关工委韩克昌副主任就六年来的读书活动谈了体会和收获。他指出,通过读书,进一步增强了自觉性,阅读一本好的中外名著,可以提高自身修养,丰富内心世界;通过读书,进一步拓宽了视野开阔了眼界,通过读书可以看世界,通过思考可以发现未知的东西;在读书活动中进一步明确了读书、思考、写作的关系,要手不释卷、手不离笔,勤思考,记笔记;通过读书,“五老”与青少年成了忘年交,在活动中达到互补互学,求同存异的目的,取得了双赢;读书一定要持之以恒,将读书活动长期开展下去。
    沈志勇部长首先代表区委向受表彰的学生和集体表示祝贺,并对老领导老同志对此项活动的大力支持表示感谢。同时提出三点意见,一是要深刻认识读书的意义,认真总结活动的成功经验,发扬成绩,发现典型,找出问题,不断改进,把读书活动持久深入地开展下去;二是要继续发挥老同志的优势,利用读书活动这个平台,将两代人紧密联系,在读书中交流思想、体验快乐,使老同志们的思想和经验能够薪火相传;三是要支持关心下一代工作,要求各单位、各部门要有大局意识、长远意识,高度重视和鼎力支持关心下一代工作,发挥职能优势,找准结合点、选准突破点,齐心协力、扎实工作,为我区经济事业的发展添光加彩。
    钱其璈副主任对我区连续六年开展读书活动给予高度评价并谈了几点想法。他指出,首先要把读书培养成兴趣,形成一种生活方式,老同志要把这种好的传统传给下一代,将读书变成一种习惯,通过读书受益无穷;其次,读书要有深读和浅读,有选择的读几本经典的、有深刻意义、经得起历史考验的好书;再次,建议青少年家中要备几本常用工具书;最后,阅读要用脑,读书的同时要认真的思考,要启发自己,将书中内容为己所用。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持