关心下一代


区委、区政府召开关心下一代工作座谈会



        加入时间: 2015-04-14 15:54:41

    编者按:为贯彻落实区委办公室、区政府办公室《河北区关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》(北党办发〔2014〕17号,以下简称《意见》)文件精神,一年来,关工委各成员单位切实把关心下一代工作摆上议事日程,注重发挥“五老”作用和优势,采取多种形式,创新思路招法,开展丰富多彩的活动,取得了实实在在的效果。
 
区委、区政府召开关心下一代工作座谈会
 
    4月3日、5日,河北区委、区政府召开关工委工作座谈会。区委办公室副主任吴子媛、区政府办公室副主任沈建忠,区关工委副主任刘玉珠、韩克昌、赵铁敏、马德香、王灵生、颜雅芬、李绍岩、陈砚华,区委老干部局局长、区关工委副主任刁卡勇出席会议。各委、办、局,各街道关工委主任及专、兼职工作人员参加了会议。吴子媛副主任主持会议。吴子媛副主任在讲话中强调,一年来,各单位认真贯彻《意见》精神,切实把关心下一代工作摆上位置,充分发挥“五老”作用,强化领导责任,创新工作招法,丰富青少年活动,在关心青少年健康成长这项工作中,分别从不同角度做了很多好事、实事,也取得了实实在在的成效。希望继续加强对关工委工作和“五老”队伍建设的领导力度,创新活动载体和活动方式,创造新经验,取得新成绩。
    座谈会上,各单位关工委负责同志围绕落实《意见》精神,狠抓工作落实做了汇报。卫生系统紧紧抓住青少年健康实际,制定《河北区妇女儿童健康促进计划实施方案》和《河北区妇女儿童健康促进计划工作手册》,逐步健全保障妇女儿童健康的公共卫生服务体系,有力推动了青少年健康事业持续发展。教育系统围绕社会主义核心价值观教育,积极推进未成年人思想道德建设,先后开展了“我的中国梦”、“弘扬中华传统美德”等主题教育活动,积极培育青少年社会主义核心价值观,激励广大青少年奉献社会、传承美德。文化局以区少儿图书馆为依托,在全区多所幼儿园建立图书分馆,为幼儿提供阅读服务。同时,通过举办丰富多彩的读书活动,吸引青少年,引领他们健康成长,取得了很好的社会效益。政法委各单位在多个街道、社区建立青少年法制教育基地,对青少年进行法制教育,对轻微罪错青少年开展社区帮教矫正,取得良好效果。
    各街道党工委高度重视关心下一代工作,结合各自实际,周密部署,开展了丰富多彩的活动,成效显著。鸿顺里街律笛里社区自2003年组建了青少年综合教育培训班,相继与天津扶轮中学、天津五十七中学等学校签订了共建协议书,为青少年搭建了学习、实践平台。做到一年一主题,年年有创新,开展了“大爱呵护警醒心灵”系列活动,营造了共同参与、共同建设、共享成果氛围。光复道街以社会主义核心价值观为核心,创新活动载体,坚持“五个注重”(注重理想信念教育、注重传统教育、注重安全法制教育、注重科学文化教育、注重开展品牌长效活动),在青少年树立正确的世界观、人生观、价值观等方面发挥了积极作用。先后举办“我心中的美丽社区”演讲比赛、“传承好家训,培养好家风”主题教育讲座、“潜心书艺,情系下一代”五老峰主题活动等。宁园街各社区开展“大手拉小手”思想道德教育活动、“一助一”“多助一”结对帮困服务活动、“书香伴我同成长”读书交流活动、“知感恩,孝老敬亲”传承美德的教育活动等,成效明显。月牙河街通过召开座谈会、举办图片展、走访老同志等形式对青少年学生进行爱国主义和革命传统教育,引导青少年学生以强烈的爱国热情学好文化科学知识,立志做现代化社会主义事业建设者和接班人。开展“五心”(忠心献祖国、爱心献社会、诚心献他人、孝心献父母、信心留自己)教育活动、感恩教育活动,形成了自己的传统和特色。铁东路街胜景社区家长学校开设“现在决定未来”亲子教育课,将理论与经验紧密联系起来,指导家长如何去爱孩子,怎样发现孩子的特长,怎样在孩子成长的路上搭桥铺路。建昌道街利用“快乐营地”,组织开展“老少共筑中国梦”、“老少同读一本书”、“学雷锋,做一个有道德的人”、“美丽天津,美好童年”、“我们的节日”、“阳光体育”等教育活动,丰富了青少年的假期生活。望海楼街充分发挥社区“五老”优势,建立辅导员队伍,定期为青少年讲党史、忆传统,增强了青少年的革命传统意识。新开河街建立“五老”档案库,形成理想信念和革命传统报告员、道德教育故事员、家长学校教导员、关工园地宣传员四支队伍,为青少年提供多层面服务,取得了较好的成效。江都路街积极探索创建社区家长学校的新途径,开展“老少共建”活动,利用节假日、双休日对社区内的青少年进行思想政治教育和精神文明引导。王串场街以强引导促成长,强服务促和谐为主体,重点推进社区青少年正面成长和社区青少年的维权服务。2015年实施五大项目,即主观辨别项目、社交沟通项目、安全自护项目、心理辅导项目及自我认同项目。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持