夕阳风采


高举中国特色社会主义伟大旗帜是党的十七大做出的历史性重大贡献



        加入时间: 2011-05-04 15:15:55

 

作者简介:

作者姓名:张汝栋,出生年月:1935.4,入党时间:1966.1,退休时间:1995.7,退休前工作单位及职务:河北区委研究室主任,联系方式:15712293173

我们满怀喜悦的心情,迎来中国共产党成立90周年。伟大的中国共产党在领导中国革命与建设的光辉历程中,一次又一次地谱写不朽的历史新篇章。

党的十七大,高瞻远瞩,开拓创新,以非凡的智慧,把党经历的新考验、从事的新实践、获得的新经验、创造的新理论集中起来,在党的历史上,第一次郑重而又鲜明地提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻揭示了它的科学内涵,载入党章;并强调指出:高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是,坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系。这是伟大的创举和科学论述,是推动中国特色社会主义事业的根本保证。

一、高举中国特色社会主义伟大旗帜,是中国共产党在我国改革开放的关键阶段做出的历史性重大抉择

党的十七大是一次极其重要的会议,做出决定当代中国前途和命运的历史性重大抉择,代表了全党和全国各族人民的根本利益。

(一)中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜

旗帜,是方向,是凝聚力和感召力。改革开放以来,在党的领导下,我国经济社会发展取得一个又一个伟大胜利。然而,由于我国正处于社会转型期,随着我国经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动,以及我国经济社会发展中一些深层次的矛盾和问题更加显露,利益矛盾日益突出,使我国社会价值理念发生了变化,群众利益诉求呈现差异化多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变化和差异性明显增强,而且思想活动十分活跃,甚至对我国的发展道路、发展方向形成一些消极想法和错误主张,使得形成社会共识的难度加大,因而引领全党和全国各族人民继续为全社会的共同理想而团结奋斗,成为重大的时代命题。党的十七大,审时度势,做出历史性重大抉择,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持中国特色社会主义理论体系。一面旗帜、一条道路、一个理论体系,鲜明地回答了在我国改革开放的关键阶段,应举什么旗、走什么路、以什么样的姿态、朝着什么方向继续前进的重大问题。在全党和全国各族人民中产生了深远影响,从而有效地引领全社会思想道德共同进步,努力坚持共同的理想信念,推动中国特色社会主义事业蓬勃发展,这是历史性的重大贡献。

(二)高举中国特色社会主义伟大旗帜,展现了中国共产党对推进中国特色社会主义事业的坚持意志和坚定的决心

旗帜,是马克思主义政党的路线和纲领。党的十七大,面对复杂的国际国内形势,满怀信心地做出历史性重大抉择,这个壮举表明:经过长期的探索与实践,我们党的指导思想,既坚持与时俱进又更加丰富更加系统;对社会主义建设规律的认识更加深刻,运用规律更加自如;制定社会主义现代化建设目标、任务、方针、策略和坚持的发展道路,更加符合我国基本国情而又鼓舞人心;建设中国特色社会主义的决心和意志更加坚定;党的向心力和凝聚力更加强大,对于引领全党和全国各族人民为夺取全面建设小康社会奋斗目标新胜利而团结奋斗,发挥了领导核心作用。

在纪念中国共产党成立90周年之际,使我们越发感到,每当我国革命和建设处于历史转折关头,中国共产党始终坚持马克思主义立场、观点和方法,正确判断形势,力挽狂澜,开拓创新,做出正确抉择,引领党和国家走向胜利。党的十七大做出历史性重大抉择表明,党的执政能力日益增强,中国共产党无愧为光荣的伟大的党和中国特色社会主义事业坚强的领导核心。为此我们感到无比的自豪,更加热爱伟大的党。

二、中国特色社会主义道路,是几代中国共产党人带领全党和全国各族人民,进行艰辛探索与实践而开辟的正确道路

以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,领导全党和全国各族人民取得新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,确立了社会主义制度,艰辛探索建设社会主义道路,提出了建设社会主义的正确理论,积累了正反两个方面的宝贵经验,为我们党开辟中国特色社会主义道路奠定了坚实的政治基础和制度基础。

以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,立足于我国基本国情,提出了我国正处在并将长期处于社会主义初级阶段的论断,创造性地提出建设中国特色社会主义的重大命题,开辟了中国特色社会主义道路。

以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,提出了社会主义市场经济理论,创造性地建立了社会主义市场经济体制,把社会主义制度的优越性与市场经济结合起来,既发挥社会主义制度的优越性,又充满活力,为坚持和完善中国特色社会主义道路做出了重大贡献。

以胡锦涛为总书记的党中央,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,针对我国长期发展中形成的深层次矛盾和问题,按照当今世界和我国发展的新要求,提出了科学发展观等重大战略思想,对坚持和完善中国特色社会主义道路做出了新贡献。

党的十一届三中全会以来,历次党的代表大会,都把建设中国特色社会主义、开辟符合我国基本国情的发展道路,作为党在新时期的理论主题和实践主题。党的十七大,把党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领以及一系列重大战略策略和方针、政策创造性地整合为中国特色社会主义道路。在党的历史上,第一次对这条道路进行科学界定,完整地阐述了其科学内涵,强调坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义,为推进中国特色社会主义事业蓬勃发展,奠定了坚实的政治基础和理论基础。

在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,是完全正确的,最根本的是,这条道路既坚持了科学社会主义基本原理,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色,符合我国基本国情,符合时代要求和人民意愿,代表了最广大人民的根本利益。

我国社会主义现代化建设的辉煌成就,更加有力地说明坚持中国特色社会主义道路是完全正确的。改革开放以来,我国社会生产力、综合国力显著提高,社会事业加快发展,改革开放取得重大进展,人民生活明显改善,国际地位和国际影响力显著提升。现以我国2010年几项主要经济指标完成情况为例:一是国内生产总值(GDP)达到39.7万亿元,比1978年增长108倍;在国际排序中,由1978年的第十位跃升到第二位,特别是“十一五”期间,连续三次晋升在国际排序中的位置,使我国成为仅次于美国的世界第二经济大国,而且我国GDP总量与美国的差距正在逐步缩小,2005年我国GDP总量相当于美国的17.9%2010年上升到40.2%。二是全国财政收入,达到83080亿元,比1978年增长72倍。三是城镇居民人均可支配收入,达到19109元,比1978年增长55倍。农村居民人均纯收入,达到5919元,比1978年增长43倍,等等。这些辉煌成就,彰显中国特色社会主义道路的优越性与生机活力,充分表明中国特色社会主义道路是实现国家更加富强、人民生活更加幸福的正确道路。

在纪念中国共产党成立90周年之际,作为一名共产党员,为我们党创造性开辟中国特色社会主义道路,引领我们伟大的祖国沿着正确的道路蓬勃发展而欢欣鼓舞,使我们的理念信念更加坚定。

三、中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富

中国共产党十分注重推进马克思主义中国化,始终坚持把马克思主义基本原理同中国革命与建设实践相结合,实现了两次历史性飞跃,形成重大理论创新成果。在新民主主义革命时期,找到了中国特色的革命道路,创立了毛泽东思想,成为第一次历史性飞跃的重要成果。在改革开放的新时期,找到了当代中国正确的发展道路,解决了中国社会主义的前途和命运问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了第二次历史性飞跃。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,体现了马克思主义与时俱进的理论品格。

中国特色社会主义理论体系,是几代中国共产党人带领全党和全国各族人民,立足于我国的基本国情和时代要求,经过不懈地探索与实践逐步形成的,凝聚了几代共产党人的智慧和心血。进入改革开放的新时期以来,相继创立了邓小平理论和“三个代表”重要思想,提出了科学发展观等重大战略思想。回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的重大理论和实践问题。这些科学理论,具有相同的历史背景,都以发展中国特色社会主义为主题,都以中国特色社会主义实践为基础,相互之间又具有紧密的内在联系。党的十七大以严谨而又科学的态度,把这些科学理论整合成中国特色社会主义理论体系,成为当代中国的马克思主义;并强调坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。在这个理论体系中,邓小平理论是奠基之作;创立“三个代表”重要思想,推进这个理论体系深入发展;提出科学发展观等重大战略思想,是对这个理论体系的深化、丰富和发展,是理论创新的最新成果。

中国特色社会主义理论体系,是对我国社会主义建设道路实践经验的集中概括和科学总结,贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线;具有鲜明的实践特色、民族特色和时代特色,是符合我国基本国情的理论体系、与时代共命运的理论体系、与人民群众共命运的理论体系。这个理论体系蕴含着巨大的理论价值和实践价值,具有强大的生命力、创造力和感召力,是全党和全国各族人民形成共同理想的理论基础,是引领全党和全国各族人民夺取全面建设小康社会奋斗目标新胜利、促进全社会思想道德共同进步的科学指南,是完全正确的。

在纪念中国共产党成立90周年之际,我们越发感到,伟大的中国共产党蕴含着强大的理论创新能力,随着中国特色社会主义事业的深入发展,中国特色社会主义理论体系,将会与时俱进地形成新思想、新观点、新论断,使这个理论体系的科学内涵更加丰富,对中国特色社会主义事业的指导作用与成效将会更加显著,从而放射出更加灿烂的真理光芒,指引我们步入更加美好的明天。

四、高举中国特色社会主义伟大旗帜,是离退休党员干部仍然要认真践行的基本要求

离退休党员干部虽然离开了原工作单位,仍然要保持共产党员的本色,坚持“离岗不离党”的理念,积极参加创新争优活动,以杨善洲为榜样,争做优秀党员,努力做到以下几点:

(一)要把坚持终身学习作为终身立德之本和一种品格,从晚年生活实际出发,采取灵活多样的形式,适度坚持学习,着重学习党的路线、纲领和理论创新成果,使之成为晚年生活的重要组成部分。有条件的可与家庭成员和有关人员共同学习,共同提高理论修养和思想道德素质。用获得的新思想新理论,激励自己始终保持政治坚定、思想常新、理想永存,真心实意地拥护党的路线、纲领和理论以及市、区委与市、区政府的重大决策与部署,并落实到行动上。还要适应晚年生活需要与爱好,学习新知识新技能,使晚年生活更加丰富多彩。

(二)把坚定的理想信念和党的优良传统融入晚年生活,从细微之处做起,体现在言论和行动上。要认真践行社会主义核心价值观。要以积极的态度与平和的心态,乐观地面对晚年新生活、面对社会和敏感问题、热点问题,特别是涉及切身利益的问题。要保持清醒的头脑,顾全大局,坚信在党和国家的领导下,沿着中国特色社会主义道路,完全可以化解前进中的困难与挑战,将会进一步改善民生。要身体力行,引导家庭成员体谅党和国家的困难,不随波逐流,不做有损于共产党员形象的事情。

(三)努力增强党员意识和组织观念。积极响应党的号召,按时参加党的组织生活,支持党支部开展工作,出色地完成党组织交办的任务。积极参加老干部活动和有益身心健康的活动,活跃晚年生活。

(四)以家庭、社区和社会为新的领域,以新的身份和姿态,按照新的要求,自愿量力地发挥作用。教育和支持子女做好本职工作,为“十二五”良好开局做出新贡献。

 

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持