夕阳风采


从我国政府接海外中国公民回国想起的----(纪念建党90周年)



        加入时间: 2011-05-04 15:15:10

 

作者简介:

作者姓名:张佩珍,出生年月:1941.6,入党时间:1960.9,退休时间:1998.5,退休前工作单位及职务:河北区政府 编办主任,联系方式:26354925

最近一段时期从广播、电视、报纸听到看到我国政府从利比亚接回35860人回国。

改革开放30多年来,中国与世界各国交往不断加深,“走出去”的人员和企业也日益增多,遇到的安全风险自然增多,当今世界并不太平,中国公民面临的海外安全形势相当严峻,一些国家和地区政治局势不稳,武装冲突、局部地区骚乱及社会动荡造成社会治安较差,偷窃、抢劫、遇害等案件经常发生,给海外中国公民的生命、财产安全带来威胁。一些国家恐怖主义活动依然严重。此外,世界各地频繁发生的自然灾害、意外事故等不可遇见因素也在一定程度上影响着海外中国公民的安全。基于上述情况从22235我国政府海陆空联动开展了新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。从23日起我国政府派出由多部门组成的三个工作组,分别赴利比亚首都的黎波里及利比亚与突尼斯边境东部和中部城市有组织撤离在利比亚有回国意愿的中国公民35860人,并已全部回国。与此事相隔几日又闻311日本遭遇里式9级强烈地震及由此引发的海啸、核电站爆炸等消息,我国政府除尽一切可能向日本提供必要援助外,为保证在日本的中国公民的安全,努力帮助他们撤离到安全地区为第一任务,截止317(当地时间)已有6000名中国公民撤离日本重灾区。我国内航公司增派航班,进一步增加运力,已接回1400名中国公民从东京回国,东航也临时增派上海浦东机场至新的航班接中国公民“回家”,累计人数达1200人。现在东航各项工作还在有序进行,并将与民航局、外交部驻日使领馆保持密切联系,确定后续加班任务。

上述两大事件,使我浮想联翩,勾起我回忆历史上的往事,重温了中国共产党简史。

中国共产党从1921年成立至今已走过了90年艰辛而辉煌的历程,从党的成立到新中国诞生是党领导的新民主主义革命阶段,经历了打倒军阀,推翻帝国主义的反帝反封建的民主革命,联合孙中山领导的中国国民党,实现国共合作,促进了工农运动的恢复和发展,取得了北伐战争的胜利。但北伐战争的胜利和工农运动的高涨未能遏制革命阵营内部的危机,蒋介石勾结帝国主义背信弃义公开叛变了孙中山的三民主义,发动了反革命的“四一二”政变,造成了第一次国共合作的全面破裂,持续三年多的轰轰烈烈的大革命失败了,革命暂时转入低潮,同时将中国人民推入了十年内战。由于蒋介石的出卖,引来了日本帝国主义开始向中国发动侵略战争:1931918根据不平等条约驻扎在中国东北的日本关东军向中国军队驻地沈阳发动了进攻,黑龙江、吉林、辽宁东三省全部沦陷,东北人民陷入亡国惨痛之中,这就是震惊中外的“九一八”事变,重温这段历史,使我想起了一支歌:“我的家在东北松花江上,那里有我的同胞还有那衰老的爹娘,“九一八”,从那悲惨的时候,离开了我的家乡,抛弃了那无尽的宝藏……整日在关内流浪,哪年哪月才能够回到我那可爱的故乡,什么时候才能欢聚在一堂”,唱出了东北人民的心声。同样由于蒋介石“攘外必先安内”的不抵抗政策,连年内战,193777日本帝国主义又发动了“卢沟桥”事变,开始大规模的全面侵华战争,企图以武力吞并全中国,进而侵占了华北、华中、华东、华南,中国国土沦陷,山河破裂,国破家亡,中国人民惨遭欺侮蹂躏,灾难深重。

中国人民在中国共产党的领导下,中国大地到处燃起了抗日烽火,经过艰难困苦的八年抗战,打败了日本帝国主义,迫使其于1945年无条件投降。此时,蒋介石国民党反动派为夺取抗日战争胜利果实,公然又发动了空前的第三次反革命全面内战,在党的领导下中国人民有经历了4年内战,取得了解放战争的伟大胜利,于1949年建立了中华人民共和国。中国共产党从成立开始经过28年艰苦卓绝浴血奋战,推翻了三座大山,夺取民主革命的全国胜利,建立了人民当家做主的新中国,实现了民族独立,人民解放,中华民族巍然屹立于世界东方,革命历史实践有力证明“没有共产党就没有新中国”。

新中国建立后,我们党又领导全国人民开始了全面建设社会主义的伟大实践,经历三年的艰苦奋斗,使国民经济得到恢复和初步发展,于1953年开始了国民经济建设的第一个五年计划,国家在社会主义建设高潮中得到迅速发展,我国赖以进行现代化建设的物质、技术基础很大部分是在这个期间建设起来的。期间虽经历了“文化大革命”的浩劫,但它留下了永远不应当重犯这类错误的深刻教训,正如邓小平同志指出的:“没有‘文化大革命’的教训,就不可能制定十一届三中全会以来的思想、政治组织路线和一系列政策”。它从反面为党探索建设有中国特色社会主义道路提供了历史借鉴。党的三中全会拨乱反正是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开拓了改革开放的新时期,把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。30多年来,中国共产党团结带领全国各族人民全面推进改革开放和现代化建设,走以人为本全面协调可持续发展的道路,实践科学发展观,使我国生产力得到巨大发展,社会主义经济建设、政治建设、社会建设、国防和军队现代化建设及党的建设都取得了重大成就,国际地位和影响力显著提高,为世界的和平与发展发挥着越来越重要的作用,国家综合国力大幅提升。想到此,再回到文章开头一段,如果没有国家综合国力的增强和负责任的党和政府就不可能在海外中国公民生命财产受到威胁的时候,由我国政府协调采取人员先撤离到第三国再撤回国的方式调派了91架次民航包机,12架次军机,5艘货轮,1艘护卫舰,租用35架次外国包机,11艘外籍邮轮和100余班次客车,用两周时间,海陆空联动撤离35860人全部回国。

最近连日来,利比亚首都遭到多国联军空袭,先后100多平民丧生;日本大地震和海啸丧生和失踪的合计也有两万七八千人,余震还时有发生。如果中国政府没有能力接回海外中国公民“回家”,这些人在异国他乡能都幸免遇难吗?我想这些被接“回家”的中国公民比我更能感受到祖国的温暖,党的温暖,更能深切体会到个人的命运与国家的命运、党的命运息息相关,紧紧相连。再想想日本侵华时期,当我国土沦陷,国破家亡的时候,在自己的国土上在关内的东北人民想回到家乡与亲人团聚已成为企盼和渴望。这些很自然引起了我的深思与联想。

如今中央又为我们制定了“十二五”规划,为我们绘制了更加绚丽的发展蓝图,经过未来5年全党和全国人民的努力,实现了“十二五”规划的各项目标,到那时,经济发展再上新台阶,综合国力就会有更大的提升,国家的面貌就会有更大的改变,人民会更幸福更有尊严,实现民富国强已经不是梦。

重温党走过的90年光辉历程,中国共产党由“一大”时的53名党员发展为今天7000多万党员的世界第一大党,为我们党有这样史诗般的历程而感到自豪,也对那些前仆后继百折不挠的革命前辈由衷的敬仰。虽然自己入党已经50多年了,毕竟是在和平环境入的党,没有经过残酷革命战争环境的考验,特别是退休以后为党的事业奋斗终身的理想信念逐渐淡薄了,今天重温党的艰苦斗争史,使我又一次受到了党的理想信念教育和党的革命传统教育,今天的幸福生活是无数革命党人、革命先烈流血牺牲换来的,要更加热爱党,只有跟着共产党才能由胜利走向新的胜利。

                            

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持