夕阳风采


一生进步全靠党



        加入时间: 2011-05-04 15:14:25

                                                                                  

作者简介:

作者姓名:杨自明,出生年月:1946.9,入党时间:1969,退休时间:2006.10,退休前工作单位及职务:河北区政府办公室 正处级调研员,联系方式:13920109116

今年71日,是我们党胜利走过90周年的大喜大庆之日。90年来,中国共产党领导全国人民推翻三座大山,进行社会主义建设,实行改革开放,全面建设小康社会,取得了世界瞩目的伟大成就。在世界舞台发挥着越来越重要的作用。伴随党的发展壮大,我从一名工人成长为处级干部。回顾60多年的成长进步,我对党充满无限的崇敬与感恩。

当兵,党给我指明人生方向

部队的5年是我在党的培养教育下练思想、练吃苦、练作风、练技能,树立共产主义理想的重要时期。为我的一生成长进步奠定了重要基础。

主动当兵。1961年,我读完小学就成为一名国企职工。18岁报名参军。入伍后来到高碑店,经过连党支部教育,我逐渐明白:我们是具有光荣传统的铁道兵部队,将承担北京地铁建设任务。现在要搞好入伍教育和基础训练。初到部队正值三九天,每天练队,学习军事科目,夜间站岗,真是又苦又累。有的新兵恋家落泪。但我认为既来之则安之,当兵就得要吃苦,经受锻炼。我不但按要求训练,还在业余时间向老兵学习苦练,时常受表扬。

当上放映员。训练尚未结束,连指导员发现我有绘画特长,就推荐我到团机关当放映员。于是我认真学习放映技术,很快考取了资格证。相比而言,放映员虽比不了战士施工辛苦,但也不轻松。由于部队施工三班倒,放映就见缝插针,有时夜间放两三场。当时条件简陋,一辆平板车装上放映机,一人推两人拉,每天一身汗。直到配备一辆三轮摩托车才结束拉车放映的历史。当放映员使我画画的爱好派上用场。每次映前我赶制好人好事的幻灯片进行宣传。按照首长要求,还细心绘制了彩色幻灯片,多次参加师部汇演取得好成绩。老兵复员我带起了新兵。俱乐部的肖干事当我的入党介绍人。每次谈话,他既肯定我的成绩又指出不足,并要我严格要求。我认真照办。

借调做宣传。“文革”开始我随团首长到玉渊潭公社支持地方工作。我承担宣传毛泽东思想工作,经常在墙报、街头书写语录、标语。为满足战士崇敬主席的心情,我奉命为团机关和连队赶制一批毛主席油画像。说心里话,我学过碳粉画像,画幅较小。而油画足有两米多,心里没底。为了完成画像,我精益求精,不敢有半点粗心,当然花费了大量时间,但毫无怨言。多次受到首长鼓励。一次抽调到师部和铁道兵兵部,协助画图片办展览,我全身心投入创作。战士叶乃洪在一次施工意外爆

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持