夕阳风采


回忆平津战役冀中人民支援前线盛况



        加入时间: 2011-05-04 15:13:54

 

作者简介:

作者姓名:杨武进,出生年月:1933.5,入党时间:1948.6,退休时间:1994.3,退休前工作单位及职务:河北区政协 副主席,联系方式:26287591

我的家乡地处冀中任邱县郑州镇,大清河畔白洋淀东侧,距离北平(京)和天津均约240华里。这里经过1947年的土地改革,广大农民分得了土地,翻了身。到1948年春天麦子生长的非常好,麦苗油绿粗壮,夏季的收成格外地好,生活较前大为改善,农民欢天喜地、拥护共产党,感谢毛主席。

在中国共产党的领导下,全国的解放战争节节胜利,而国民党处处败退。为了推进解放战争的进程,党中央决定,在东北全境解放的基础上,立即解放北平和天津。

北平(京)是我们国家的历史都城,天津又是我国北方商埠重镇。为了尽快解放北平和天津,1948年秋冬之季就做着战前工作。我虽然没有直接参加这次战役,但是亲历、亲见了这次伟大战役波澜壮阔的支援前线场面。广大的翻身农民与解放军肩并户、心连心、不分昼夜,不惧天寒地冻,满腔热情的勇敢支援前方。我们的人民解放军(八路军)队列整齐,穿着灰色军装,戴着灰色军帽,打着裹腿,脚蹬布鞋,肩负枪枝弹药,随着汽车马队,雄纠纠、气昂昂,精神抖擞,浩浩荡荡地向着平津前线急进。

紧随解放大军,农民支前队伍,赶着马车、牛车和驴车以及人推车,满载着粮食、衣物、担架、过河、架桥所用的木板等物品支前队伍川流不息,昼夜不停,公路上、冰面上、乡间宽容的土路,都是密密麻麻支前人群,拥挤不堪。为了不因道路拥挤,耽误运输时间,许多支前队伍,在生地里踏出新路,以确保支前运输任务,这种热火潮天的场面,整整持续了一个冬天,直至北平、天津彻底解放。

在这一年的上半年(194845月间),我由校长周梓、老师刘振盈介绍,参加了中国共产党。在他的领导下中,还组织了支前宣传队,不少同学从家拿物品,我把家中饲养的小绵羊牵了出来,慰问解放军。为了活跃气氛,临时编写了歌词演唱。记得歌词大意:“高××,王××,牵扯着咱们的小绵羊,慰劳咱们的解放军,慰劳咱们的解放军。”这种军民同心协力,不怕流血流汗、奋不顾身的开赴战场动人场面,我终生难忘。为此我写四句话:“土地改革农翻身,八路人民心连心。解放平津大决战,支前模范是农民”,以记当年情景。

加快这段历史往事,我深切感到:以胡锦涛同民为总书记的党中央“以民为本”、“关注民生”,是“一切为了群众,一切依靠群众”的传承和发扬。我做为一个入党多年的共产党员,一定要把“为人民服务”坚持终生。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持