夕阳风采


离休后没忘记自己是一名共产党员



        加入时间: 2011-05-04 15:12:08

 

作者简介:

作者姓名:吴建中,出生年月:1930.7,入党时间:1987.5,离休时间:1990.12,离休前工作单位及职务:天津市第二十四中学 工会主席,联系方式:23518422

从工作岗位上离休至今,已经二十一年了,由于本人身体状况良好,又有文艺的特长,作为一名党培养教育多年的共产党员,为了体现人生价值,理应在有生之年为党,为社会做些力所能及的奉献。

主要做了以下方面的工作:

一、组建了河北区委老干部局合唱团

老干部局合唱团从无到有,从小到大,至今已形成规模。由于我年事已高,活动地点距家较远,现已不再担任职务。

二、承担居住的社区合唱团的艺术指导

   社区合唱团也是从小到大发展到现在的志愿者艺术团,歌曲的创作,演唱的指挥,我都亲历亲为。为配合不同时期的形势和任务,先后创作了歌曲近五十余首,其中“楷模颂”被和平区委作为党员教育党日活动内容;在反腐倡廉活动中,所创作的《反腐倡廉势在必行》被市委纪委,监察局主持编辑的廉正歌曲大家唱歌曲集,由天津人民出版社发行,在国家监察局出版的监察报上还刊登了有关活动的照片。多年来,在社区、在市区重大演出活动中,都被视为有自编自演特色的艺术团队,获得多种奖项。

三、在社区自愿组建中老年晨练队

    中老年晨练队已坚持二十余年,尤其在法轮功曾一度活跃时期,有人动员晨练队加盟时,被我态度鲜明地抵制,并告戒晨练队成员,不要被他们蒙蔽,以免上当受骗,从而稳稳地占领了这块活动阵地。

天津电台了解到晨练队成员有许多鲜为人知的动人事迹后,特邀到电台向全市人民直播介绍每个人的情况。其中有八十多岁的老师在晨练队与大家交流上老年大学自学书法出专集的体会,有在晨练队共同交流心态健康的经验体会,有在晨练队结交新友互帮互学的心得等等。一个小小的晨练队在促进和谐社区方面发挥了极大的作用。

四、受聘于和平区委老干部局担任合唱团艺术指导兼指挥

本人由于经常在全区举办的大型演唱活动中担任指挥,所以和平区委老干部局局长在社区党委书记陪同下到家中特别聘请我到和平区委老干部局担任合唱团艺术指导和指挥。几年来,在活动中获得了领导和合唱团员的尊敬与好评。

五、精心照顾患老年痴呆病的老伴

    近十年来,老伴患上了老年痴呆症,两个女儿均在国外,仅有一个儿子也没有工作,在此情况下,家中的一切事情皆有本人来处理,责无旁贷、义不容辞、无怨无悔地精心照料老伴,使其老年痴呆病的病情发展缓慢,她逢人便说:“多亏了老伴照顾的好,不然我活不到现在。”

六、不断学习、与时俱进、更新观念、开拓视野

   我除了每天看报看电视以外,还自学了电脑,在思想精神领域力求跟上时代的步伐。由于不断学习,所以在科学养生方面积累了一些经验,在群众中不断宣传普及科学养生常识,让更多的人远离疾病,让心里充满阳光和希望,为促进健康,和谐社会再多出把力。

我山东德州老家在一九四六年解放,当时我国正处在解放战争初期,幸运的是德州市政府在转年,也就是一九四七年的春季,推荐我和另外六人,到惠民上山东大学,同年八月我参加了山东渤海军区政治部宣传大队,正式入伍。

后来才知道,当时的同学中有的到国民党统战区参加了反动组织,有的退学进入了商界,比起他们来,我深感幸运,从此走上了革命道路,成为了一名人民解放军战士。在党的教育下,我不仅树立了革命的人生观,世界观,而且还掌握了一门为人民服务的本领——音乐,由最初的掌握一件乐器,到学会了作曲和指挥。无论在战争年代,还是在全国解放以后,我都在发挥着自己的专长,与党同心同德,尽心尽力地做好党交给的各项工作。

在今天纪念我党九十华诞的时候,我有许多老战友,他们为了革命事业,牺牲了,病故了,一想起这些心情非常不平静。我们是幸存者,现在都已步入老年,更应倍加珍惜来之不易的大好时代,更加关注党的事业,在力所能级的条件下,为党建言献策,或从事一些活动,对党的感恩之心见诸于行动。

一、 坚定对党的信念

无论国际国内风云变换、无论经济危机还是天灾人祸,我坚信党有能力,有办法去面对并一定会解决处理好。因为我们党是经过历史严峻考验的,有着丰富的斗争经验,没有克服不了的困难,没有跨越不了的障碍,没有解决不了的问题。

二、发挥余热勇挑重担

虽然离休了,但是作为一名党员,要终生为党工作一直到生命终止。比如2000年我承担了社区合唱团的艺术指导工作;志愿者理事会工作;历届换届选举工作等,在社区党委领导下,圆满完成了任务。多年来,为配合各个时期的政治宣传任务,创编了近五十余首歌曲,并指挥合唱团在社区、市区演出,受到良好的效果。

三、学无止境,活到老学到老

   我深深感到国家发展变化太快了,自身有些观念,思想意识以及看问题的方式方法,都受到历史遗留的制约,如何适应飞速发展的客观现实,就要学习,学习,再学习,更新旧观念,增强现代意识,对现实党内外,国内外一切变化,要有一个符合客观实际的、科学的判断,才有可能为维护党,提出我们行之有效的意见或建议,只有这样,才能在晚年成为一个生活低调、头脑清楚、明辨是非、聪明睿智的人。

四、回眸拥有的年华,感悟人生

   我从十七岁参加革命,至今已六十四个春秋了,经历了解放战争和全国解放以来的各个历史阶段,我愿将经历的历史与感悟记录下来,让后人从中有所受益。由此我编写了个人回忆录,定名为“回眸拥有的年华”,“人生感悟”等章节,让晚年精神生活更加充实,多姿多彩,幸福而快乐。

 

 

 

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持