学习园地 - 学习资料


河北区老干部创先争优活动专刊



学习资料         加入时间: 2011-05-04 14:33:41

 

按:今年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是推动我区经济社会发展再上新台阶、各项工作再上新水平的关键一年。根据北创先发[2010]1号及北党组[2011]10号文件要求创先争优活动已在全区离退休干部党支部和离退休党员中全面开展,取得良好效果,为今后的工作打下坚实基础。

为全面加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,不断将创先争优活动引向深入,围绕市委“调结构、增活力、上水平”工作部署和区委“四个转变”、“五个升级”的目标任务,引导广大老同志始终与党同心、与时代同步、与发展同拍,自觉成为推动社会发展、促进社会和谐稳定的积极力量。区委老干部局为此创办“河北区老干部创先争优专刊”,目的在于进一步激发老同志创先争优的内在动力,及时发现、宣传、培养和树立先进典型,发挥先进示范作用,努力形成学习先进、争当先进的良好氛围,为我区的各项建设又好又快发展贡献力量。

本期专刊将市委老干部局下发的津党老[2011]7号《关于印发2011年天津市离退休干部党组织和党员创先争优活动实施方案的通知》转发给你们,望各单位认真学习文件精神,按照文件要求,并结合本单位实际情况,认真落实。

 

 

 

 

 

 

 

           中共天津市委老干部局文件

 

津党老〔20117

 

               关于印发《2011年天津市离退休干部党组织

              和党员创先争优活动实施方案》的通知

 

各区委县委、市委各部委、市级国家机关各党组(党委)、市属企事业单位党委、各人民团体党组老干部局(处):

现将《2011年天津市离退休干部党组织和党员创先争优活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

                中共天津市委老干部局

                2011212

 

 

2011年天津市离退休干部党组织和党员

创先争优活动实施方案

 

    2011年是中国共产党成立90周年,是实施十二五规划的开局之年。在全市离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动总的要求是:认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,按照市委九届八次、九次全会部署,紧密联系天津改革发展稳定工作实际和离退休干部党组织、党员队伍建设实际,以加强离退休干部党支部建设和思想政治建设为主线,充分发挥离退休干部党组织的战斗堡垒作用和离退休干部党员的先锋模范作用,以离退休干部党组织和党员的创先争优带动广大离退休干部和全社会老年群体的创先争优,为调结构、增活力、上水平作出力所能及的新贡献。

全市离退休干部党组织和党员创先争优活动要突出一个主题、把握两个节点、抓好两个重点:着力突出深入学习实践科学发展观,凝心聚力十二五,创先争优谱新篇的活动主题,扎实做好组织推动、示范带动、典型宣传、经验推广等环节的工作。要抓好开展创先争优评比表彰活动和纪念建党90周年这两个节点,围绕实现十二五良好开局开展创先争优活动。重点要紧密结合老干部实际,充分考虑老干部的积极性、主动性,搞好对老干部的思想引导和形势政策教育,引导老干部更好地发挥积极作用、成为积极力量;广泛开展评选表彰先进离退休干部党组织和优秀共产党员工作,做好经验总结和典型推动工作,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,让广大老同志在服务科学发展、维护和谐稳定、关心教育青少年中争先进、创优秀,以良好的精神风貌迎接建党90周年。

一、认真开展调查研究,制定符合老同志特点的创先争优活动载体

1、围绕中心、服务大局,研究确定创先争优活动主题。认真学习贯彻党的十七届五中全会和市委九届八次、九次全会精神,按照全国老干部局长会议和天津市老干部工作会议部署,进一步细化《关于在全市离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(津创先发〔20103号)。要按照津创先发〔20103号文件要求和《关于在全市老干部中开展凝心聚力十二五 创先争优谱新篇主题活动的实施意见》(津党老[2011]3号),指导基层开展活动。

2深入开展调查研究,认真把握老同志特点贯彻落实史莲喜同志关于在离退休干部党支部和党员中开展创先争优活动,一定要从老同志的实际出发、突出老同志的特点的指示精神,深入开展调查研究,研究制定具体措施。年初,市局召开老干部工作部门和老同志代表两个座谈会。各级也要通过多种形式,广泛听取意见建议,研究确定适合老同志特点的创先争优活动载体和活动形式。

二、加强分类指导和督促检查,扎实推进创建五好党支部、争创四好党员活动

3、推动五好党支部创建和四好党员争创活动深入开展。按照津创先发[2010]3号文件要求,指导各级以创五好四好为目标,围绕公开承诺、积极争创、开展评议、自查考核、总结表彰五个环节,通过示范引导、典型带动,不断推动离退休干部党组织和党员创先争优活动深入开展,以开展创先争优活动促进老干部工作整体上水平。要特别注意做好离退休干部党支部和党员的思想发动工作,形成老干部工作创先争优的强大合力。3月上旬,召开天津市离退休干部创先争优活动座谈会,交流情况,总结经验,研究问题,整体推进离退休干部创先争优活动。各单位要认真总结各自的好经验、好做法,及时加以推广。

4加强对离退休干部党支部建设的分类指导和专题培训。针对离休干部整体进入双高期、退休干部数量逐年增加、机构改革中离退休干部的隶属关系发生变化等情况,巩固和拓展五好离退休干部党支部创建成果,完善组织设置、加强班子建设、落实组织生活制度、改进党员教育管理,确保离退休干部党员人在组织中、组织在活动中、活动在凝聚中。强化双联系工作制度,积极探索创新组织设置和活动方式,注重优化支部班子结构,推广在职干部兼任支部成员、在社区成立临时党支部、过双重组织生活等好经验好做法。实施千名支部书记培训计划,督促各级采取多种形式开展支部书记培训工作。4月份,市局举办创先争优活动专题支部书记示范培训班,培训100名基层离退休干部党支部书记。

三、切实加强思想政治建设,激发老同志创先争优的内生动力

5、以纪念建党90周年为主题,开展丰富多彩的党性教育活动。组织老同志深入开展纪念征文、知识竞赛、文艺演出、群众歌咏、主题实践、报告会、读红色经典等活动,普遍开展走访老党员、老干部活动,加强理想信念教育和革命传统教育,加深老同志对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识。开展活动既要运用老干部的资源教育他人,又要充分调动老干部自我学习、自我教育、自我提高的积极性,使他们思想常新、理想永存,始终跟着党、拥护党、支持党。市局将在全市离退休干部中开展与党同呼吸、共命运、心连心征文活动,与市委《支部生活》、天津电台等媒体联办征文选登(播)栏目。

6、围绕全市中心任务和工作大局,开展思想引导和形势政策宣传教育。围绕市委提出的十二五时期的奋斗目标和调结构、增活力、上水平活动要求,在广大离退休干部中深入开展凝心聚力十二五、创先争优谱新篇主题活动,充分发挥离退休干部党支部和老干部理论学习组的组织带动作用,拓展和延伸老干部党校和老干部理论学习大课堂的学习教育载体功能,健全理论学习、形势报告、通报情况等制度,做好对老干部的正面宣传,使老同志们理解、拥护中央和市委的方针政策,始终与党同心同德,使推动科学发展、促进社会和谐成为他们的自觉行动。市局全年编发离退休干部党支部《学习辅导资料》4期,举办天津市老干部理论学习大课堂4讲,组织示范参观考察活动2次。

7、加强思想政治建设,激发老同志创先争优的内生动力。充分运用离休干部晚年幸福感调查分析成果,进一步总结推广对老同志进行思想慰藉、心理疏导、临终关怀的有效形式。通过为老同志过政治生日、开办聊天室、谈心角、老友茶座,鼓励老同志相互结对子,引导家庭成员与老同志思想交流等形式,有针对性地做好思想政治工作。要不断研究离退休干部思想政治建设中的新情况、解决新问题,实现提高老干部工作政治水平这一基本目标。市胂掳肽杲估胪诵莞刹克枷胝喂ぷ鞔葱掳咐姥』疃倏忧坷胪诵莞刹克枷胝谓ㄉ杈榻涣骰帷?/SPAN>

四、坚持离岗不离党的理念,把创先争优体现在服务科学发展、促进社会和谐上

8、发挥老同志的独特优势,为十二五起好步、开好局建言献策、发挥作用。要把握今年是中国共产党成立90周年纪念年、十二五规划起步年、地方党委集中换届年的特点,找准离退休干部创先争优服务十二五发展目标任务的切入点,尊重、鼓励和支持离退休干部自愿量力地面向社会、面向群众、面向基层发挥作用,在和谐社会建设、提高党的执政能力、保持党的先进性、关心教育下一代等方面作出力所能及的新贡献。特别要注重引导老同志保持本色树形象、创先争优做模范、发挥作用带好头,争做学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好四好老干部。

9开展让党旗在社区飘扬等活动,为离退休干部创先争优搭建平台。结合完善社区四就近工作,落实津党老〔20105号文件要求,坚持把社区为老干部生活服务和老干部为社区奉献统一起来,深入开展让党旗在社区飘扬活动,组织老同志以社区为主阵地发挥作用,让党旗飘起来,让老党员动起来,把群众带起来,做党和政府方针政策的宣传员、社区党建的推动员、关心下一代的辅导员、社会和谐稳定的促进员,形成居住社区、关心社区、热爱社区、建设社区的良好氛围。农村和机关、企事业单位等要结合各自实际,设计符合离退休干部特点的创先争优活动载体,为老同志发挥作用提供良好条件。

五、大力开展评选表彰活动,组织老同志在学先进赶先进中创先争优

10、把先进离退休干部党支部和优秀党员评选表彰活动作为创先争优活动的重要载体。在庆祝建党90周年之际,市委组织部、市委老干部局将集中评选表彰一批先进离退休干部党支部和优秀共产党员,总结交流离退休干部党组织和党员创先争优活动阶段性成果。各级要以创五好四好为标准,从基层党支部开始,层层开展离退休干部双先评选活动,使各级有典型,支部和老同志学习有榜样。要结合评选表彰工作,普遍开展创先争优评议活动,发挥其激励带动作用,以评选表彰活动检验和展示离退休干部党组织和党员开展创先争优活动成果,推动创先争优活动深入开展。

11、充分发挥先进典型的示范引领作用,形成学先进、比先进、做贡献的生动局面。认真组织离退休干部学习云南省原保山地委书记杨善洲等同志的先进事迹,发挥好先进示范、典型引路的作用。通过组织报告会、宣讲会,利用新闻媒体宣传报道等形式,深入学习宣传近年来特别是今年七一表彰的先进离退休干部党支部和优秀党员的典型事迹,用身边的典型教育引导离退休干部,让老同志看得见、摸得着、跟着学,形成学先进、比先进、做贡献的生动局面。全年,市局与《支部生活》联办让党旗在社区飘扬栏目,陆续采写刊发离退休干部积极投身创先争优活动的典型事迹,激励广大老同志在奉献社会中创先争优。

    12、强化舆论宣传,营造创先争优的良好氛围。制定下发《2011年老干部工作宣传计划》,以创先争优活动为主线,充分运用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网等新兴媒体,大力宣传中央和市委精神、宣传先进典型、宣传创先争优的好经验好做法,营造创先争优的浓厚氛围。办好与《支部生活》、天津电台等媒体的联办栏目,积极参与中国老年报红旗支部行栏目稿件采写和选送工作。做好先进典型的深度挖掘工作,筹划在重点媒体推出重要宣传材料,扩大先进典型的影响力。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持