学习园地 - 学习资料


对社会主义核心价值体系的一点认识



学习资料         加入时间: 2008-07-29 12:00:43

韩克昌
    社会发展以多样化价值观念的有序化为前提,向社会价值体系是一个国家的社会组织和成员进行定位,社会秩序得以维持的基本精神纽带。是我们党深刻总结历史经验,科学分析当前形势提出的一项重大任务。具有极强的现实针对性和重大实践意义。我们必须全面准确地理解社会主义核心价值体系的深刻内涵,充分认识社会主义核心价值体系的重要地位和作用。
    一、价值体系属于意识形态范畴,它受一定社会基本制度的制约,涉及经济、政治、文化、思想等生活的方方面面。
社会主义核心价值体系具有完整的结构。其内核就是核心价值观。得失、善恶、美丑等价值立场、看法、态度和选择。价值观是主体以自身的所需要为尺度,对外在于自身的事物或现象所蕴涵意义的认识和评价,他往往表现的信念、信仰、理想、追求等形态。一定的价值观是处于一定经济关系之中的人们的利益和需要的反映,他决定着人们的思想取向和行为选择。不同的主体有不同的利益的需求,必然会产生不同的价值观。价值观可分为两类,一是一般的价值观,一是核心价值观。在一个社会的价值体系中,各种价值观的地位并不相同,有些价值观处于主导地位,有些价值观处于从属地位。处于主导地位的价值观代表着价值体系的基本特征,体现着价值体系的基本价值倾向,统率着其他处于从属地位的价值观念,是一种社会制度普遍遵循的基本原则,是一种文化区别于另一种文化的基本观念,简言之,核心价值观就是社会价值体系中起主导和支配作用的价值观。核心价值是最基本的价值,也是比较恒定的价值,随着时代的变迁,社会的次级价值、具体价值、乃至某些基本的价值会有变化和发展,但核心价值大体是恒定的。抓住核心价值,就是抓住了社会价值需求、价值创造、价值体系、价值实现的关键。而保障社会经济制度、政治制度、文化制度等稳定和发展。因此,核心价值体系关系到国家的进退、兴衰成败。
    二、社会主义核心价值观,是社会主义价值体系中最基础,最核心的部分,是我们民族长期秉承的反映,是社会主义本质和建设规律的根本原则和价值观念的理性集结体。它支撑着我们在建设社会主义长期实践中的行为指向和行为准则,从更深层次影响着我们在建设中国特色社会主义伟大征程中的思想方法和行为方式。
    改革开放以来,我国的经济体制发生了深刻变化,社会结构发生了深刻变动,人们的思想观念也发生了深刻的变化。各种思想文化思想相互交织,激荡。人们思想的独立性、选择性、多变化、差异性增强,价值取向也取向多元化,面对芳芳众生的意识形态,如何提高辨别能力,牢固树立社会主义核心价值体系,是摆在全党、全国人民面前一个十分迫切的问题。
    三、社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。建设社会主义核心价值体系是一项长远的、艰巨的任务。必须牢牢把握好以下几点
    1、马克思主义的指导地位。我们是社会主义国家,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,马克思主义是我们党的根本指导思想,这就决定了马克思主义是社会主义价值体系的灵魂和方法。坚持高举马克思主义的旗帜,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,教育人民,不断巩固和发展社会主义意识形态,就抓住了社会主义核心价值体系的灵魂。
    2、人们对美好生活的向往和追求,是一个国家和民族奋勇前进的精神动力。坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,是历史经验的总结,是人民的选择。坚持这条道路,就能实现中华民族的伟大复兴。在全社会树立和弘扬这个共同理想,坚定不移地走中国特色的社会主义道路是社会主义核心价值体系的主题。
    3 、民族精神是民族最本质、最集中的体现。历史上早已形成以爱国主义的核心民族精神是中国各族人民共同奋斗的价值取向,以改革创新为核心的时代精神,是马克思主义与时俱进的理论品格。中华民族富于进取的思想品格与改革开放和现代化建设实践相结合的伟大成果,已成为各族人民开创中国特色社会主义新局面的强大精神力量。大力弘扬民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。
    4、确立和实践社会主义核心价值体系,必须以全体社会成员的道德修养为基础,以“八荣八耻”为主内容的社会主义荣辱观,是与社会主义市场经济相适应的,与社会主义法律规范相协调的,是与中华民族传统美德相承接的社会主义思想、道德体系全面系统、准确通俗的表达。在市场经济条件,应该坚持和提倡什么、反对和抵制什么,为全体社会成员确定价值取向,提供了基本的价值取向。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持