领导讲话 - 重要讲话


抓重点、抓特色切实把关心下一代工作抓出成效



重要讲话         加入时间: 2008-07-29 10:30:07

 各关工委成员单位:

现将河北区关工委负责同志在河北区关心下一代工作培训班上讲话摘要发给你们,望在安排落实本单位关心下一代工作中参考。

2008年5月30日

    为进一步做好新形势下我区关心教育下一代工作,提高工作水平,培养和造就德、智、体、美、劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,各关工委成员单位在工作中应把握:
 
   一、进一步充分认识新形势下加强青少年教育的重要意义。
    改革开放30年,中国取得的成绩有目共睹,经济发展,社会进步,文明程度不断提高已是不争的实事。但随着国际、国内竞争的不断激烈,如何在竞争中确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,确保实现中华民族的伟大复兴,靠的是今天尚未成年的青少年,他们是中国的希望,中国的未来。中央8号文件明确提出:要进一步加强青少年思想道德建设,就要“坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以进行理想信念教育为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点,以养成高尚的思想品质和良好的道德情操为基础,紧密结合全面建设小康社会的实际,遵循未成年人的全面发展,努力培育面向现代化、面向世界、面向未来,有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。”这是我们开展工作必须坚持的原则。发挥关心下一代工作委员会作用,加强对青少年教育应着眼于:
   一是要弘扬主旋律。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要切实把社会主义核心价值体系融入青少年教育的全过程。改革开放30年来,我国的经济体制发生了深刻变化,社会结构发生了深刻变动,思想观念也发生了深刻变化,各种思想文化相互交织,激荡青少年思想的独立性、选择性、多样性、差异性增强,价值取向多元化。青少年时期,是世界观、人生观、价值观逐步形成的关键时期,我们要不失时机的对青少年进行马克思主义的指导思想教育;中国特色社会主义共同理想教育;以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的民族精神教育;社会主义荣辱观的教育等等。在教育活动中,要从青少年实际出发,要有利于青少年的健康成长,把一老一少连接好。从而提高他们识别和抵御各种错误思想的能力,在行动上能懂得奉献,学会感恩,乐于回报。能够自觉、自愿、自发地为了国家,集体和他人,努力学习,承担起社会责任。
   二是要选好切入点。就是要围绕中心,服务大局。目前我国现有教育体制中存在的问题越来越引起人们的高度重视,加强青少年素质教育,促进青少年全面发展已被提到一个很重要的位置。我们不仅要关心青少年的文化水平,更要关注他们思想、身体健康。他们正处于长知识、长身体、思想逐步成熟的阶段,正确的引导将很大程度上决定他们今后人生的轨迹。所以,选好切入点,主动、积极配合好学校,尤其是社区,充分发挥、利用我们各部门已有的资源,拾遗补缺,帮忙不添乱,才能很好地融入学校教育中,才能受到师生的欢迎,收到实实在在的效果。几年来,市关工委倡导开展的评选“好爸爸,好妈妈”和“少儿健康行动”等活动,组建老同志宣讲团等措施都是围绕中心,服务大局,服务学校,服务学生的具体体现。通过这些活动能充分发挥方方面面的作用,为青少年营造更好健康成长的环境。
    三是要形式多样,重点突出。目前我们关工委所关注的孩子年龄不同,特点不同,需求也不同。我们要针对不同群体,采取不同方式,针对性强,效果才会明显,我们要开阔思路。近期市关工委老同志在我区妇幼保健院进行调研,针对1岁前婴幼儿爬行活动进行了探讨,受到了院方欢迎。该项活动正在筹备之中,准备在今年7月份左右召开,以这种方式迎接奥运会召开,很新颖,很有意义。十几年来,我们针对学生的不同特点,开展了丰富多彩的活动,比如:“大手拉小手”,“老少同乐”等活动,今后,我们要针对不同年龄段,挖掘出更好的点子,多动脑筋,在原有活动的基础上,不断开拓思路,创新方法。
 
    二、充分认清加强“五老”队伍建设的重要意义。
关心下一代工作委员会是以离退休老同志为主体,在各级党委的协调配合下,共同推动、促进青少年健康成长的群众性工作组织

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持