健康保健


防便秘多吃薯类食物



        加入时间: 2008-03-27 15:30:29

常见的薯类有甘薯(又称红薯、白薯、山芋、地瓜等)、马铃薯(又称土豆、洋芋)、木薯(又称树薯、木番薯)和芋薯(芋头、山药)等。

  甘薯类蛋白质含量一般为1.5%,其氨基酸组成与大米相似,脂肪含量仅为0.2%。甘薯中胡萝卜素、维生素b1、维生素b2、维生素c、烟酸含量比谷类高,红心甘薯中胡萝卜素含量比白心甘薯高。甘薯中膳食纤维的含量较高,可促进胃肠蠕动,预防便秘。

  马铃薯含淀粉17%,维生素c含量和钾等矿物质的含量也很丰富,既可做主食,也可当蔬菜食用。

  木薯含淀粉较多,但蛋白质和其他营养素含量低,是一种优良的淀粉原料。

  薯类干品中淀粉含量可达80%左右,而蛋白质含量仅约5%,脂肪含量约0.5%,故具有控制体重、预防便秘的作用。

  由于薯类蛋白质含量偏低,儿童长期过多食用,对其生长发育不利。

  近20年来,我国居民薯类的摄入量明显下降。我国城乡居民平均每标准人日薯类摄入量1982年为179.9克,2002年下降到49.1克。建议适当增加薯类的摄入,每周吃5次左右,每次吃50~100克。薯类最好用蒸、煮、烤的方式烹调,这样可以保留较多的营养素。尽量少用油炸方式,以减少食物中油和盐的含量。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持