政策指南


关于转发〔印发《关于在全市老干部工作部门开展“讲党性、重品行、作表率”树组工干部新形象学习实践活动的 实施意见》的通知〕的通知



        加入时间: 2008-07-29 11:03:26

各街工委、各局、公司党委(党组),区人大、区政协党组,区纪委,区委、区政府各部、委、办、各人民团体党组(党支部):
为深入贯彻落实党的十七大和市、区第九次党代会精神,进一步加强老干部工作队伍自身建设,全面提高老干部工作水平,现将天津市委老干部局《关于在全市老干部工作部门开展“讲党性、重品行、作表率”树组工干部新形象学习实践活动的实施意见》印发给你们,请各单位结合本部门老干部工作实际,认真作出安排部署,并将活动情况及时报区委老干部局。
中共河北区委老干部局
2008年 2月25日
关于在全市老干部工作部门开展
“讲党性、重品行、作表率”树组工干部
新形象学习实践活动的实施意见
 
     为深入贯彻落实党的十七大和市第九次党代会精神,进一步加强老干部工作队伍自身建设,市委老干部局决定,围绕学习、宣传、贯彻党的十七大和市第九次党代会精神,在全市老干部工作部门开展“讲党性、重品行、作表率”树组工干部新形象学习实践活动,强化服务意识,加强能力建设,永葆共产党员先进性。现提出以下意见:    
      一、指导思想
      要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学习、宣传、贯彻党的十七大和市第九次党代会精神,以“讲党性、重品行、作表率”为主题,以“强化服务意识,加强能力建设,永葆共产党员先进性”为主要内容,进一步强化各级老干部工作部门和老干部工作队伍的思想作风建设、能力建设和服务意识,着力解决在作风建设方面存在的突出问题,动员广大老干部工作者围绕中心,服务大局,振奋精神,扎实工作,充分展示老干部工作者党性强、纪律严、作风硬、政策熟、业务精、服务好,党和人民放心、老同志满意的形象,以实际行动为实现天津科学发展、和谐发展、率先发展做出贡献。
      二、目标任务
      通过开展学习实践活动,要达到以下目标:
       1、老干部工作人员的思想政治素质进一步增强。积极倡导“终身学习、全员学习”的理念,营造浓厚的学习氛围,努力建设学习型机关,不断强化围绕中心,服务大局、服务老干部的意识。要坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践,把深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,与学习贯彻党的十七大精神结合起来,与贯彻落实市第九次党代会确定第目标任务结合起来,与研究谋划老干部工作发展思路结合起来,更好地适应老干部工作面临的新形势、新任务,更好地为党的中心工作服务、为大局服务。
     2  、老干部工作部门的作风建设进一步加强。深入学习、深刻领会、自觉践行胡锦涛总书记提出的要大力倡导八个方面良好风气的要求,全面加强老干部工作部门的作风建设。教育干部职工牢记“两个务必”,弘扬求真务实精神,坚持讲实话、出实招、办实事、求实效,把工作的着力点放到研究解决老干部工作的重大问题、老同志生活中的紧迫问题、“双高期”老干部管理服务中的突出问题上。加强对干部职工的教育管理和监督,弘扬严守纪律、积极向上、健康文明、艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气,不断夯实廉洁自律的思想道德基础,保持良好的精神风貌。
    3、老干部工作人员以“服务”为核心的职业道德水平进一步提升。要进一步增强做好老干部工作的光荣感、责任感,始终恪守老干部工作者的职业道德,树立以人为本、以老干部为本的理念,常怀敬老之情,恪尽为老之责,善谋为老之策,多做助老、利老之事。坚持为老干部服务、为基层服务的宗旨,不断提高为老干部服务的水平。深入开展服务承诺制活动,实行首问负责制,讲求工作效率,注重工作效益。健全完善监督制约机制,加强指导、协调、督促、检查,保证把党和人民赋予的权力真正用来为老干部服务。
     4、老干部工作人员七个方面的能力进一步提高。通过在职培训进修、岗位锻炼提高等形式做好培养教育工作,逐步形成老干部部门教育培训网络,引导老干部工作人员深入学习中央和市委关于老干部工作的政策要求,深刻领会中央和市委对老干部工作及老干部部门提出的新要求;组织干部广泛学习现代经济、科技及老年生理、老年心理、老年社会学等方面的知识和老干部工作业务知识,熟练掌握老干部工作的政策法规和制度措施;积极推进工作理念、工作内容、工作方式方法和工作机制的创新,努力做到研究情况有新见解,部署工作有新思路,解决问题有新办法;不断提高政治鉴别、政策运用、业务工作、调查研究、管理服务、开拓创新、拒腐防变等七个方面的能力,真正成为老干部工作的行家里手。
     5、老干部工作部门和谐机关建设进一步加强。按照十六届六中全会和十七大关于构建社会主义和谐社会的精神,围绕“干事创业、关怀体贴、公平公正、纪律严明、团结和谐”的要求,引导干部职工树立和谐理念,培育和谐精神,营造和谐文化,创造良好的工作环境、健康的文化环境及和谐的内外环境,使老干部和干部职工都能感受到“家”的温馨。
     三、方法步骤
      开展学习实践活动,要坚持以正面教育为主,狠抓各项活动内容的落实。活动分三个阶段进行。
      ㈠动员部署阶段。全市各级老干部工作部门在活动伊始,要在深入学习领会本实施意见精神的基础上,对开展学习实践活动进行动员部署,同时结合自身实际,认真研究制定本单位具体实施方案,明确要求,进一步落实具体责任。
     ㈡开展活动阶段。各单位要强化教育,组织广大老干部工作者认真学习贯彻党的十七大和市第九次党代会精神,全面理解和正确把握科学发展观、构建

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持