政策指南


关于做好春节期间走访慰问老干部工作的通知



        加入时间: 2008-07-29 11:06:54

    
各单位党组织:
     2008年春节即将到来,为深入贯彻党的十七大、市委九届三次和区委九届六次全会精神,按照津党老〔2007〕25号、北党办〔2007〕30号、北党组〔2007〕74号文件精神,现就做好春节期间走访慰问老干部的各项工作要求通知如下:
      一、按照分级负责的原则,高度重视春节期间走访慰问老干部工作。
     各单位要高度重视这项工作,充分认识到广大老干部是新中国的奠基人,社会主义建设和改革开放事业的 开拓者,党的作风的传承者。按照分级负责的原则,对每位离休干部及遗孀进行走访慰问,妥善做好退休干部的节日慰问工作。要通过大力开展送温暖、办实事活动,把区委区政府和单位党组织对老同志的敬重之意、关怀之情送到他们的心坎上。对参加革命早、身患重病不能自理和家庭生活困难的老同志要给予特别的关心照顾,确保不让老同志一家一户过不去。
      二、密切加强同老同志的联系,认真做好老同志的思想政治工作。
      各级领导和广大老干部工作者要密切加强同老同志的交流和联系。在春节走访慰问过程中,要及时了解掌握老同志的思想动态,既要解决实际困难,又要做好耐心细致的思想工作。要通过走访慰问和召开座谈会、报告会、茶话会等多种形式,向老同志大力宣传党的十七大。市委九届三次和区委九届六次会议精神,宣传改革开放三十年来我国各项事业取得的伟大成果,宣传我区和本单位的大好局面,勉励老同志弘扬光荣传统,为开创我区科学发展和谐发展率先发展的新局面做出新贡献。
      三、要以认真负责的精神,切实落实好老干部各项待遇。
      各单位领导和广大老干部工作者,要按照胡锦涛总书记在十七大报告中提出的“全面做好离退休干部工作”的精神和市区委的工作要求,真正做到对老同志政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,进一步把党和国家、市区关于老干部工作的各项政策措施落到实处。要不断加强和改进离退休干部党支部建设,要通过扎实有效的工作,确保离休干部及遗孀的各项补贴、补助按时足额发放,医药费按规定实报实销。在走访慰问过程中要了解掌握老同志“双高期”的实际困难和问题,认真听取他们的意见和建议,不断加强和改进老干部管理服务工作。
      四、加强领导,确实落实好春节期间走访慰问老干部工作。
     各单位领导要从深入贯彻党的十七大对做好老干部工作的要求高度,从深入贯彻落实科学发展观构建社会主义和谐社会的高度,从实市区委领导对老干部工作的要求和2008年老干部工作高标准、高起步、高效率、高质量的高度,进一步提高对做好老干部工作重要性的认识。切实把做好春节期间的各项老干部工作安排好、组织好、落实好。把走访慰问送温暖作为一项政治任务,主要领导要亲自过问,分管领导要切实负起责任,工作人员要将工作做细做实,坚决杜绝老同志一年不见领导面的现象。要做到思想到位、感情到位、工作到位,让老同志们过一个快乐、祥和、温馨的节日,让老同志满意,让区领导放心。
    请各单位将春节期间走访慰问老干部情况,解决的实际问题及老同志反映于2月13日以前报送区委老干部局。
                                   
                                                                                                                      中共河北区委老干部局
                                                                                                                          2008年1月3日
 

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持