领导讲话 - 重要讲话


在河北区关心下一代先进个人表彰会上的讲话



重要讲话         加入时间: 2007-12-04 15:22:39

周秀生
2007年9月
 
同志们:
参加今天的表彰大会,我感到十分高兴,关工委的老领导老同志们做了一件十分有意义的工作。在建国58周年和党的十七大召开的前夕,表彰为建立和建设新中国做出过历史性贡献的老干部、老战士、老专家、老模范、老教师及好家长、法制副校长等关心下一代先进典型,展示了我区以“五老”为主的关心下一代工作队伍的光荣和风采。我谨代表区委、区政府向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺,向你们并通过你们,向全区从事关心下一代工作的“五老”人员表示崇高的敬意。
同志们,做为区关心下一代工作委员会的名誉主任,对关心下一代工作的支持是完全应该的,特别是我区的几位老领导,像侯岐山主任,抗日战争前期参加革命,多年在我区的主要领导岗位工作,如今已80高龄,还与几位区职离退休老领导一起牵头关工委工作,他们不辞辛苦,拾遗补缺,积极工作,无私奉献,多年来为我区按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求,在重视和发展家庭教育、广泛深入开展未成年人道德实践活动、积极营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围、净化未成年人成长环境、以及推动建设专、兼职结合的未成年人思想道德建设工作队伍等方面做了大量卓有成效的工作,得到区委区政府领导的充分肯定,学校、社会的广泛认可。
我想借此机会,在这里强调三点意见。
第一点意见是要进一步提高对加强和改进未成年人思想道德建设重要性的认识,做到明确责任主动工作不辱使命。大家知道,改革开放以来,我国在各方面取得了举世瞩目的伟大成就,然而国际敌对势力分化、西化和与我们争夺接班人的斗争一直是日趋尖锐和复杂,从来没有停止过。未成年人的思想道德建设面临着新的机遇,同时也是严峻的挑战。2004年中共中央国务院下发了“关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见”,把这项工作做为直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运的长远战略任务和紧迫的现实任务。后来中央又下发了加强和改进大学生思想道德建设的意见,逐步免除了农村义务教育阶段的学杂费,今年4月,中央政治局召开会议,专题研究了加强青少年体育工作和网络文化建设工作。可见中央在这个问题上是高度重视和注重采取有效措施的。今天区关工委召开这个表彰会,就是在以实际行动贯彻落实中央的决策。当然,帮助、支持、总结、宣传、推广先进典型的工作是通过我们在职同志去完成的,但是我们也应该看到,我们的一些领导同志在这方面还存在着认识不足、重视不够,工作不积极主动,没有真正担负起领导责任的问题。希望同志们回去以后注重总结一下这方面的工作情况,要做到关工委的工作一定要有人管,无论是组织人事部门、还是宣传部门、老干部工作部门谁具体负责,要在分管领导这里统一起来,明确下来,从组织和干部上保证未成年人的思想道德建设各项工作、活动和措施的落实。
第二是进一步重视和支持关心下一代工作委员会的工作。我和连会副区长是区关工委名誉主任,是代表区委区政府重视和支持关工委工作的。在这里,我再次强调并要求关工委成员单位的各部门,各街道、各学校及相关的部门,都要对关工委老领导们的工作给予充分的理解、重视和支持。多年来,关工委老领导们配合区委区政府做了大量有成效有意义有影响的工作,对区关工委工作的支持就是在以实际行动支持关心教育下一代的工作,是十分有意义的。无论是对关工委布置的工作任务还是需求的帮助,都应尽力给予支持落实到位,实际上也是支持我和连会两位名誉主任的工作,支持区委区政府的工作。
第三点意见是要进一步支持和帮助“五老”队伍发挥作用,为构建文明社区和和谐社会做出新贡献。实践证明“五老”是加强和改进未成年人思想道德建设、关心、帮助、教育未成年人健康成长的宝贵资源。他们中的许多同志为下一代的健康成长放弃了安逸的晚年生活而劳神劳力,放弃了个人物质上的需求而出资赞助,还有的老同志甚至立下公证,过世后捐献角膜、遗体,他们身上闪烁着共产党人全心全意无私奉献的光芒。各单位回去后,还要进一步支持帮助他们做好工作,要广泛宣传他们的动人事迹,要在社区、学校和家庭中更广泛地营造有利于青少年健康成长的环境,营造有利于更多有知之仕关爱、帮助、教育青少年健康成长的环境。
同志们,九届区委先后召开了第三、第四次全委扩大会议,当前正在按照市委的要求攻坚克难奋力工作,战胜新的挑战用好新的发展契机,实现我区的跨越发展。做好关心下一代的工作,为我区的和谐与发展做出贡献,也是在座各位在职和老同志工作的工作目标。
最后,我代表区委、区政府对市关工委老领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!祝与会全体同志家庭和谐、生活安康、工作顺利!

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持