领导讲话 - 重要讲话


在区老干部先进集体先进个人表彰大会上的讲话



重要讲话         加入时间: 2007-12-04 15:21:55

周秀生
2007年11月
 
各位老领导、离退休老同志、同志们,大家上午好!
我受区委委托参加今天的老干部先进集体、先进个人表彰大会,一是感到十分高兴,因为又多了一次与老领导、老同志们的见面机会,看到老领导、老同志们身体健康,精神焕发,从内心感到高兴,老领导、老同志们身体健康是我们真诚的希望和祝愿。二是感到很受鼓舞,看到今天受到表彰16个离退休干部党支部,   53名离退休干部先进个人,4名敬老好子女,听到刚才先进党支部的代表、老干部党支部书记的代表、离退休干部的代表、敬老好子女的代表的生动发言,我深深感到我们区始终有一支强大的离退休老干部队伍,在那里关心、支持、帮助着区委区政府的各项工作,在那里继续为党和人民的事业奉献着无私的光和热。从而也更加坚定了我们在职干部用心工作,早日振兴河北的信心和决心。为此,我代表区委区政府向全区的广大离退休老同志致以亲切的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!
同志们,这个表彰大会是经区委同意召开的,在全国上下、全市上下,特别是在全区上下认真深入学习宣传贯彻党的十七大精神,按照市委九届二次、区委九届五次全会部署要求,夺取今年经济社会发展新突破新胜利,计划好明年新思路、新举措、新跨越的时期,召开老干部先进集体、先进个人表彰大会,是十分有意义的。我想这意义一是充分展示了全区离退休老同志心系河北发展的高尚情结;二是表达了老同志们为河北科学发展、和谐发展、率先发展做出新贡献的崇高境界;三是树立了老干部、老党员永保先进性,为党和人民的事业奋斗终身的高大形象。这对全区党员干部按照区委九届五次全会部署,夺取跨越式发展胜利,无疑是一个很大的鼓舞和推动。
借此机会,我想就学习宣传贯彻十七大精神、加强和改进离退休干部党支部建设和充分发挥老干部作用,照顾好老同志晚年生活讲三点意见:
 
一、一定要把十七大精神学习好、宣传好、贯彻好
    党的十七次代表大会是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是一次继往开来、求真务实、团结胜利的大会,认真学习宣传贯彻党的十七大精神,关系党和国家工作大局、关系中国特色社会主义事业长远发展。
中央在《关于认真学习贯彻党的十七大精神的通知》中要求:“要注意抓好离退休人员中党员的学习”。这既是对广大离退休干部政治上的关心和信任,也是对我们的共同要求。在党的十七大召开之即,有能力收听收看的老同志100%进行了收听收看;在十七大刚刚结束的10月25日,董保祥、张瑞孚、董青同志就结合自己的学习体会,为老干部理论组、宣传员、党支部书记做了十分有益的辅导性交流;张汝栋同志应邀为区委机关老干部党支部的同志们做了学习辅导。今后,老干部局还将通过组织宣讲团、建立老干部党校、开展知识答卷、召开座谈交流、征文活动等形式推动学习宣传的深入开展;有许多老同志已经写了上万字的心得体会……。我们要坚决按照中央和市区委的要求,一是要把学习宣传贯彻党的十七大精神做为首要政治任务,党委和老干部党支部都要摆上重要议程,要结合老干部党支部的特点,以自学为主、分散学为主,采取宣讲、交流、征文等方式,总结宣传他们的体会、认识。二是要抓住重点,特别是对十七大重大历史和现实意义的认识;对举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的认识;对十七大精神的全面准确的领会;对新的党章的深刻理解等,要切实把思想和行动高度统一到党的十七大精神上来。三是要把学习宣传贯彻十七大精神与学习贯彻市委九届二次、区委九届五次全会精神结合起来,“十一五”对天津市、对河北区都是难得的历史机遇期,挑战和机遇并存。同庆书记和新立区长在区九届五次会议上的讲话使全区在职和离退休老同志都深受鼓舞。但是,即使我们区今年取得了跨越式发展的一大步,同先进区比起来仍然存在着不小的差距,广大老同志还要继续关心、支持、帮助区委区政府的工作,使我区早日跨入市区先进行列;四要把深入、全面学习理解十七大提出的新思想、新理论、新论断、新举措与学好的新党章,坚持理论联系实际,着眼武装头脑结合起来,成为实践社会主义核心价值体系的模范,继续做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,科学发展观的忠实执行者,社会主义荣辱观的自觉实践者,社会和谐积极促进者。
各单位党委,组织和老干部部门,要把老同志的学习与在职干部的学习同样重视起来,并给予更多的支持和方便;在资料、场地、时间、纸张等方面要给予保证,要安排专人组织好服务;对于老同志中的学习体会,好的方式,好人好事,要及时总结宣传。实际上老同志们在这方面已经带了个好头,并提出了自己的实践口号——离岗不离党、退休不退色,永保先进性,奉献光和热。我相信,广大离退休老同志一定像在防治非典和保持共产党员先进性教育中一样,在学习宣传贯彻党的十七大精神中走在前列,取得成效。
 
二、一定要把离退休干部党支部建设好
去年中组部下发了《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发[2006]12号),今年9月中组部在太原市召开了全国贯彻《意见》的工作会议,10月份市委组织部老干部局召开了老干部局处长会议,对进一步加强和改进离退休干部党支部建设提出了明确要求。我们一要充分认识这项工作的重要性。就全国而言,党员离退休干部占党员总数的12.2%,我们区党员离退休干部占党员总数的  %,因而,离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分。进一步加强和改进离退休干部党支部建设,有利于巩固党的执政基础,提高党的执政能力,加强党的先进性建设,增强党的领导核心作用;有利于更好地落实离退休干部的政治、生活待遇,维护改革发展稳定的大局;有利于加强思想政治工作,引导离退休干部党员发扬党的优良传统,在中国特色社会主义事业中作出新的贡献。无论是对这项工作重要性的强调上,还是对广大离退休干部党员的要求上,都有了一个新的高度。各级党组织和广大老同志,都要站在这样一个高度上充分认识加强和改进离退休干部党支部建设工作的重要性和必

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持