领导讲话 - 重要讲话


在老干部先进集体、先进个人表彰大会上的讲话



重要讲话         加入时间: 2007-12-04 15:21:11

陈砚华
2007年11月
 
各位老领导、各位领导、同志们大家好:
      举世注目的党的十七大胜利闭幕了,这是我们党政治生活中的一件大事。正当全国人民认真学习贯彻落实党的十七大精神,统一思想,凝聚力量,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗的大好形势下,区委组织部、区委老干部局,在这里召开“河北区老干部先进集体、先进个人表彰大会”,对两年来表现突出的离退休干部党支部、离退休干部和敬老好子女进行表彰,其目的在于通过表彰,交流经验,树立典型,弘扬先进,带动全区离退休老同志在新形势下,为河北区科学发展、和谐发展、率先发展做出新的贡献。我代表区委老干部局和全体老干部工作者对受到表彰的离退休干部先进集体,先进个人和敬老好子女表示热烈的祝贺!
我区离退休干部队伍是一支党性强,觉悟高,作风硬的队伍,老同志们心系河北、奉献河北,在河北区的建设、改革和发展的各个阶段做出过巨大贡献,付出了全部的心血和汗水。今天改革进入了关键阶段,他们仍然以饱满的政治热情,与在职领导和同志们心往一处想,劲往一处使,老有所为,余热生辉,得到了区委、区政府和社会的高度赞誉。
下面我将两年来全区老同志在推进科学发展,促进社会和谐,加强自身建设的主要情况,从所取得的成绩和积累的经验二个方面做一总结。
 
一、老干部在实现老有所为,服务我区发展、改革、稳定大局,加强自身建设等方面取得了显著成绩。
主要表现:
   1、离退休干部党支部建设不断得到加强
 2006年5月中组部下发了[2006]12号文件《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,这是在新的形势下,党中央对老干部党支部建设提出的新的更高要求。近两年来,各级党委更加注重在组织上、思想上、制度上不断加强和完善老干部党支部建设的各项工作机制,并在活动内容和方式上进行了积极的探索。各单位从实际出发,逐步加大了退休干部和在职工作人员担任党支部书记、支部委员的比例,目前已占总数的66%,使老干部党支部更具活力。区政府、区法院、望海楼街等单位,每月坚持学习,结合形势和重大理论,统一思想,提高认识,发挥作用;区人大积极探讨老同志就近分组学习方式,灵活机动,更具实效;鸿顺里街把分散和集中学习结合起来,每逢有重大会议召开,他们都提前通知老同志自行收听,收看,并及时收集反馈意见,党的十七大召开时,79名老同志都及时收看了大会盛况;许多单位每年定期组织老同志到塘沽、汉沽和市区亮点工程参观,学习,开拓眼界,感受改革、开放巨大变化;王串场街合唱团,书法组每周组织活动,并定期展示成果,有利地促进了老同志的身心健康。各支部对家住远及长期卧床不起等特殊情况的老同志采取送学上门、电话沟通、节假日上门慰问等多种方式,增加了支部的凝聚力,向心力。在支部建设中各老干部党支部书记发挥了班长、带头人的作用,在组织、引导、沟通、协调、思想政治工作等方面都发挥了巨大作用。今年上半年我区召开了老干部党支部建设经验交流会。第二医院党委,区法院,新开河街、光复道街、区政府等5个老干部党支部分别从不同侧面交流了贯彻中组部[2006]12号文件的作法和体会,展示了我区一年多来在老干部党支部建设方面取得的成效。
2、老干部“五支队伍”发挥作用更具实效。
老干部“五支队伍”即老干部工作推动组,关心下一代工作委员会及老干部党支部书记、理论组、宣传员,是我区老干部的骨干力量,在发挥作用中起到了很好的引领和带动作用。近两年来,以“我为‘十一五’谱新篇”为契机,在活动的形式和内容上都更加丰富,讲求实效。区关工委的老领导,充分发挥政治优势,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求,以加强青少年爱国主义、集体主义、法制和思想道德教育为主线,在引导青少年多读书,读好书、进行科普讲座、开展丰富多彩活动,有力配合家庭、学校和社会,为青少年健康成长做了大量有成效的工作。今年9月对表现突出的“老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模“五老”进行了表彰,总结交流了经验,树立了先进典型,进一步把我区关心下一代工作推向深入。老干部理论组成员,充分发挥他们的理论优势,在党的“十七大”召开前后,他们不仅自己先学一步,还通过交流、辅导带动一片。写心得,谈感想,结合实际,积极为各级领导建言献策。经过筹备,我们近期将组建老干部学习“十七大” 精神宣讲团,在街道、社区、老干部党支部进行宣讲交流,以进一步统一思想,形成合力,为河北区科学发展,和谐发展,率先发展贡献力量。老干部宣传员,随时了解各单位活动情况和老同志的思想动态,及时宣传报道老同志学习、发挥作用的典型,介绍本单位老干部各项待遇落实情况,充分发挥他们在协调上的优势,成为各级领导、老同志间沟通和联系的桥梁、纽带。老干部推动组的领导们可以说是老干部局的智囊团,老干部工作的坚实后盾。对大的方向,重点问题把关、定向,帮助、支持。他们定期召开推动组会,对阶段性,重大活动提出指导性意见,帮助协调各级领导对老干部工作的支持,并对在为河北区招商引资、为经济和各项事业发展建言献策等方面都做出了积极、不懈的努力,取得了很大的成绩。
同时,全区广大老同志也怀着离岗不离党,退休不褪色的信念,在党建工作、社区建设、和谐家庭、友好邻里等方面体现出了崇高的党性和觉悟,通过自己的言行,维护了党的形象,倡导了传统美德,为树立良好的社会风气,构建和谐社会做出自己的贡献
3、娱乐活动促进了老同志的身心健康。
随着生活条件的逐步提高和改善,老同志的精神文化生活需求日益强烈。几年来,我们先后完善和成立老干部门球队、台球队、象棋队等。参加的人数逐步增多,交流明显增加。各队每年都要组织多次与兄弟区县的友谊赛,提高技艺,交流感情。我们还本着就地就近、资源共享、条块结合等多种方式,借助街道、老年大学干休所等各自的优势,为老同志们提供了更广阔的活动空间,老干部合唱团坚持每周开展活动,在各项比赛和活动中取得了优异的成绩。每年的老干部秋季运动会吸引近300位老同志前来参加。大家在走出家门,动起来,乐起来中实现争8、保9、超百岁目标,并在“九九重阳话健康”座谈会上介绍自我健身的体会。
 4、敬老爱老的风气更加浓厚。 
老同志高龄、多病、重病高发期,给家庭和个人带来思想、精神和身体上的压力是老同志晚年生活不可回避的问题。我区离休干部的平均年龄已接近80岁,在社会保障体制还不够完善,养老的社会化程度还不够高的前提下,社会的关心、家庭的照顾、组织的温暖都是老年人晚年不可缺少的精神支柱。家家有老人,人人都会老。许多人都怀着感恩之心,把关心、照顾好老人晚年生活做为自己人生的重要内容和课题。今天我们也表彰了几位敬老好子女,他们是众多孝敬儿女中的代表,我们向他们表示崇高的敬意。他们在用自己的实际行动,传承着中华民族的优秀传统,延续着尊老敬老的传统美德。我们要大力发扬他们的这种精神和作风,在全社会倡导和营造这种风气,使老同志的晚年生活多一份温馨,多一份快乐,多一份安慰,使他们的付出得到应有的回报。
 
二、在发挥老同志作用、为构建和谐社会做贡献等方面积累了宝贵的经验。
发挥老同志作用是党的老干部工作的重要内容,是老干部工作上水平的重要标志。发挥好老干部作用一是靠老同志自觉自愿,量力而行,二是要靠方方面面的协调与配合。主要体现在以下几个方面:
1、加强领导,把老同志的注意力引导到围绕中心发挥作用上来。
加强领导是做好各项工作的重要保障。我区各级领导历来尊重老同志,重视党的宝贵资源。一是行动上以身作则。从同庆、中澄、民选三位书记陪同老同志去西柏坡,到和老同志们共度重阳节,从新立区长主动向老同志们征求意见、建议,到为老同志做区情通报,都充分体现了“新老团结,共谋发展”的接力棒一届一届在传递。同庆书记曾多次在老干部工作简报上对老同志发挥作用情况给予肯定,做出批示。各单位党委把老干部工作纳入重要议事日程,一把手做为第一责任人,经常过问。分管领导随时关注,具体指导。老干部工作人员尽心尽力,做好服务。形成了上下齐心协力,在老同志发挥作用的思路、方法、制度、效果上都达到了一个新的水平。二是在方向上加以指导。两年来,我们按照市、区委的要求,先后下发了《关于在我区离退休干部中开展“我为‘十一五’谱新篇”活动》的安排意见、《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》的通知及《贯彻意见》等文件。提出坚持一个标准、贯彻一个方针、突出一个重点、建好一个班子、强化一套制度、用好一项经费、借助一个载体的“七个一”要求。统一部署、安排、检查,使各单位开展活动,有章可循,方向更明确,效果更明显。三是在制度上长期坚持。各级领导把联系、走访看望老干部做为了解实情,沟通感情的重要方式。四是在活动上相互配合。许多单位的领导对老干部工作无论在开展活动,提供场所,赞助活动经费等方面都给予了大力支持,切实整合了力量,加强了协作,形成了合力。
2、搭建舞台,使他们个人特长与社会需要结合起来。
在发挥老干部作用中为他们搭建平台,创造条件是我们老干部工作者义不容辞的责任。我们注重发挥老干部党支部书记在活动中的组织引导作用,发挥老干部理论组、宣传员的骨干带头作用,发挥关心下一代工作委员会成员的积极示范作用,发挥老干部推动组把关、定向作用。通过组织老同志参加市、区形势报告会、区情通报会,老干部党支部建设经验交流会,学习市九次党代会及党的十七大座谈会,开展“老少同乐”活动,在青少年中开展法制、科普教育等都是根据他们个人的特长和能力与形势的需要结合起来,达到共鸣,取得实效。同时为了更好地组织开展活动,我们专门下文,要求党委组织部门将离退休干部党支部收缴的党费按50%比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动的费用。党费要明确专人管理,合理使用,根据老同志的爱好,特长,组织他们开展各种健康向上的娱乐活动,很多单位不停留在这个水平上,还为老同志的活动拨出专款,从而使他们达到心灵上的沟通,思想上的共识,精神上的愉悦,把发挥作用与健康长寿有机地结合起来。
3、强化服务,统筹兼顾落实老干部各项待遇。
发挥老同志作用,落实好老干部政治、生活待遇是基础,只有解除了后顾之忧,他们才能集中精力为社会多做些工作。我区老干部工作人员本着“以老干部的思想和作风,做好老干部工作”的精神,按照老干部工作“三项制度”和落实老干部政治、生活待遇机制的要求,扎实做好各项管理和服务工作。曾庆红同志指出:“老干部是党和国家宝贵财富,老干部工作人员是老干部工作的宝贵财富”。我们一是对基层老干部工作人员充分关心、尊重、爱护。通过开展“树组工干部形象,做老干部贴心人”活动,历练“十项素质,四种功夫”,使广大工作人员常怀感恩之心,常思为老之策。二是通过培训、交流、检查、外出学习考察等多种方式强化政治意识、服务意识、奉献意识、责任意识、创新意识。我们从耐心细致地接待好老同志的来信来访、为80岁以上老同志过生日、看望住院病人、“冬送温暖,夏送凉爽”,到督促、协调有关部门,落实好老干部工作的各项机制,切实保证了老同志生活上有了保障,精神上乐观健康。
4、与时俱进,不断开拓工作新思路。
我们常说:老干部工作牵动中心,维系大局。保持老干部思想和队伍的稳定对老干部工作本身和全区总体工作都是至关重要的。几年来,我们老干部理论组、宣传员队伍从无到有再到逐渐成熟;各老干部兴趣小组陆续成立、队伍加大,活动方式灵活多样;活动中心建设逐步加强,设施不断完善,都体现了我们对老同志的服务意识在不断增强,对组织好老同志开展活动的重要性的认识不断提高,正确处理落实待遇与发挥作用关系。随着老干部高龄、高发病、重病多发期的到来,与时俱进探索老干部发挥作用的新特点、新方法、新途径的责任将会更艰巨。目前,根据形势的需要和我区的实际,我们正筹备成立老干部“十七大”报告宣讲团、老干部党校,为老同志们提供更多发挥作用和受教育的空间和机会。
同志们:能够在自己的有生之年再为社会多做些贡献,是所有老同志的共同愿望。我们在职的各位领导,老干部工作人员要横向比一比,在为老同志搭建舞台、提供服务上与兄弟单位有哪些差距,离市区委的要求有什么差距,纵向看一看,在原有的基础上我们取得了哪些进步,对于存在的困难和实际问题应如何加以改进。按照市、区委的安排,学习、贯彻、落实党“十七大”精神将是当前和今后一段时间学习的主要内容。10月22日,市委老干部局召开局处长会议,对组织好老同志学习党的十七大精神进行了部署,并对落实中组发[2006]12号文件《进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作意见》,开展回头看活动进行了安排。对于开展好这两项活动一会周部长还要做进一步的动员,提出具体要求。我们一定要以此为契机,把贯彻落实会议精神与总结好全年工作,筹划好明年任务结合起来,按照在坚持和完善“三项制度”的基础上,建立健全决策、执行和监督“三个体系”的新要求,把我为‘十一五’谱新篇活动做出品牌,做出实效,使老同志在实现河北区科学发展、和谐发展、率先发展中做出新的更大的贡献。
我的总结就到这里,谢谢大家。
 
 

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持