领导讲话 - 重要讲话


在河北区关心下一代先进个人表彰会上的讲话



重要讲话         加入时间: 2007-12-04 15:20:21

关工委主任  侯岐山
2007年9月
 
同志们:
经区委区政府领导同意,我们在举国上下迎接国庆58周年,迎接党的第十七次代表大会召开的金秋九月,召开“河北区关心下一代先进个人表彰大会”,其目的,在于通过表彰先进、树立典型,进一步弘扬我区老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”的,心系国家前途、民族命运、党的事业,在构建和谐社会,在关心、教育、培养、资助未成年人健康成长方面,积极、热情、挚着的无私奉献精神;在于进一步调动法制副校长、好家长、宣讲员、青少年社区学校辅导员、校外辅导员等方方面面的力量,形成一支专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广的未成年人思想道德建设队伍,为培养教育好下一代,为我区的和谐稳定与发展,做出我们老党员、老同志的新贡献。
刚才,我们表彰了64位关心下一代的先进个人,4位先进典型代表发言介绍了他们的经验、体会,还有8位同志的事迹材料做为大会的书面交流。我深深感到,这些先进个人的事迹都很突出,都很实在,都很感人。我代表区关心下一代工作委员会向受到表彰的同志们表示热烈祝贺,并致以崇高的敬意!
下面我代表区关工委讲两点意见,一是近两年主要工作回顾,二是几点体会和今后工作的思路。
近两年来,河北区关心下一代工作委员会的工作,在区委区政府的正确领导和有力支持下,在市关工委的热情指导和积极帮助下,在区关工委各成员单位的支持、配合、参与下,积极主动地做了一些工作,也取得了一些成绩和经验,概括起来主要是:
1、开展调查研究,协调解决社会关心的热点问题。2005年,关工委的老同志们到区少儿图书馆和文化局,就网吧问题进行调研,在对全区网吧经营情况进行了解的基础上,提出了建立网吧监督员,对网吧进行普查,实行挂牌经营的建议,得到文化执法部门的重视和采纳。我们还到外来务工子女集中的江南寄宿小学进行调研,了解检查其收费情况,对该校坚持不超标和不增加收费项目的做法给予了充分肯定。
2、为解决学生课外书籍少,更新慢的问题,近两年与民办鸿图科教图书馆结合,开展了“好图书音像进社区活动”,到目前已有5个街设立了图书站(室),极大地方便了青少年阅读。
3、开展科普活动,推动科普意识。2006年,我们与团区委、区科委、教育局、望海楼街、鸿图科教图书馆等部门共同举办了两次科普活动,先后请北京农学院科普作家讲以“下一个爱因斯坦”,为主题的科普知识,请市关工委副主任王成怀为中学生进行创新意识的科普讲座,有力增强了中学生分析问题和创新的意识,都深受学生和家长的欢迎。
4、挖掘潜力,利用区原党史委主任关于河北区在党的建设历史中诸多党的先期领导者在我区工作、活动、生活的史料,先后两次对红光中学等学生党校进行党史教育,增强了他们了解河北、关心河北、热爱河北的意识。
5、为贯彻落实中央关于加强青少年体育工作的指示精神,今年“六一”,我们与区少年宫、老年大学等单位共同组织开展了“走进七彩生活”的老少同乐活动,老干部、老党员、学生家长与由100多位青少年组成的乒乓球、折纸、弹球、书画、象棋、推铁环等十二个活动小组同趣同乐,唤起了老同志的同心同趣,活跃了青少年的课余生活。
6、积极组织座谈交流,进一步增强法制副校长的工作实效。关工委副主任姜守规同志主动与司法部门、团区委协调,先后召开了区法制副校长的座谈会和经验交流会,对法制副校长统一教材、统一安排、规范工作,主动征求学校满意度等作法给予了充分肯定和高度评价,有效地达到了交流提高的目的。
7、评选好家长,促进家庭教育的发展。两年来,我们先后向市关工委推荐表彰了20位好爸爸好妈妈,在今天的表彰会上受到表彰的先进中,就有21位好爸爸、好妈妈、好爷爷、好奶奶,充分证明搞好家庭教育与学校、社会教育的结合,具有特殊重要的作用。
8、以军休干为主的宣讲团在传统和爱国主义教育中发挥了十分重要的作用。我区的军队离退休干部休养所的关工委队伍多年来与我区的关工委工作融为了一体,成为了一支重要的骨干队伍,他们的宣讲团和资助活动涉及到十几个社区,十余所学校,每年受教育者达万人以上。今年就有3位同志被推荐为市优秀宣讲员,为我区的传统和爱国主义教育作出了努力与贡献。
除此之外,我们还积极与关工委成员单位的文明办、团区委、区妇联、区市容委、区教育局、政法委、各街道等单位、部门互相支持和帮助配合,使关工委的相关工作和活动得到了积极的开展与落实。
二、总结近两年工作我们的体会主要是:
(一)关工委工作必须主动争取并得到区委区政府的领导与重视支持。近年来,我区的关工委工作就是在区委区政府的领导与重视下开展并取得成绩的。首先,区委常委、区委组织部部长周秀生和区政府副区长于连会担任区关工委的名誉主任,他们定期听取关工委工作汇报,参加关工委的全委会议,对各部门工作提出要求,参加关工委的主要活动,为关工委筹集必要的活动经费等等。其次,原区委副书记吴中澄、张俊英同志都十分关心关工委的工作,积极为关工委筹集经费,向关工委传达全国社区青少年教育专题会议精神。另外,原区委常委、宣传部部长郑永盛和宣传部、文明办的其他领导同志,多次通过参加好图书音像进社区座谈会、启动仪式等方式,积极支持关工委工作。今天,区委常委、组织部部长周秀生、副区长于连会、市关工委的老领导在繁忙的工作中参加我们的会议,一会儿还要讲话,对我们的工作提出要求,让我们以热烈掌声表示欢迎和感谢!
(二)面向社区抓好队伍建设是关工委工作的立足点。我们这些老同志退下来之后,通过一些社会现象,越来越为青少年的健康成长问题感到担忧。当然,加强和改进未成年人的思想道德建设问题中央8号文件已明确了各级党委、政府、学校、共青团等的任务要求,做为关工委,我们的体会是围绕青少年这个中心,按照帮忙不添乱,拾遗补缺尽力做奉献的原则,把工作的落脚点放在社区,放在动员和组织发动“五老”队伍上。据初步统计目前我区在校外从事关心下一代工作的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范、老党员达1100多人,形成了一支人数较多,素质较稳高,覆盖面较广,具有不同身份和特点的队伍。我们今天这个表彰会就是一个展示。当然,还有许多同志因为各种原因没有被推荐上来,不过这足证明了,我们这些老同志们对关心下一代这一功在当代,利在千秋伟大事业上做出的倾心奉献。
(三)不断加强自身建设保持关工委工作的生命力。关心下一代工作是一项十分重要和有意义的工作,得到了区委、区政府的重视与支持,得到了各部门的帮助与配合,得到了广大“五老”人员的参与与奉献。我们感到要牵好这个头,压力越来越大。我们认为只有不断加强学习,加强自身建设,才能把工作作好。多年来我们在关工委的老同志们,一是建立了每月20日召开主任会的例会制度,研究工作、交流思想,统一认识,使工作任务明确,分工要求具体,便于各项工作和活动的开展落实。二是建立了年度工作月分解制度,使每位主任、副主任对全年工作,按月落实的工作,主要负责主任心中有数,便于早谋划、早准备、早沟通、早落实,及时将进度和落实情况向主任例会汇报。三是从细微之处入手,注重抓好工作和活动的落实。尽管老同志们有时间和空间上的优势,但同时又有不在岗,做好每件事都需要得到在职各单位、部门、学校支持配合。这就要求我们的计划、安排更具有针对性、实效性。确定一件,抓住一件,落实一件。四是注重调查研究,注重创新。关心下一代工作从内容到形式,从重点到特点,也都是随着时代和社会的发展而与时俱进的。比如,在教育方式上,说教式的教育就不再适应当今青少年,取而代之的是启发式、互动式、以身示范式;如在评价学生上,是否考上重点就算有志、有为,更多更好地宣传引导青少年的价值观、荣辱观、人生观的方式和典型那些更好,也需要我们去探讨。再如,“五老”队伍也有一个自身的学习提高及社会对他们关爱、敬重,落实好相关服务措施的问题等等。总之,只有不断探索、研究、实践新的问题与情况,才能把关工委的工作做得更好。
同志们,一会儿周部长和市关工委老领导要讲话,对我们的工作提出要求,我们一定要很好学习领会和贯彻落实。再有20多天党的十七大就要召开了,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,在市区委的领导下,围绕科学发展、和谐发展、率先发展,努力工作,勤于奉献,为我市我区的发展做出应有贡献。
我的发言完了,谢谢大家!

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持