调研工作 - 论文选登


建设“五支队伍”发挥老干部在构建和谐社会中的作用



论文选登         加入时间: 2008-08-05 10:04:50

中共河北区委老干部局
2005.10
    组织好和引导好离退休老同志发挥作用是党的老干部工作的重要内容,是重视和爱护党的执政经验和资源的重要方面,更是新时期对我党执政能力和水平的检验。在区委的正确领导下,我们坚持从抓好老干部“五支队伍”建设入手,带动了全区老干部工作的深入开展,使老干部政治、生活待遇得到较好落实,为促进我区的改革开放发展,构建和谐社会发挥了重要作用。我们的做法和体会是:
 
    一、建设“五支队伍”是做好老干部工作的必然要求。
    老干部工作制度建立以来,老干部工作取得了显著成绩。随着老同志自身条件和社会、经济、文化发生的深刻变化,我们的工作思路和方式也要与时俱进。特别是老干部“双高期”的到来,“户内型”老同志的增多,给组织各项活动增加了难度。一些同志认为,老同志大多年事已高,身体有病,只要把生活待遇落实好就行了。在这种形势下,局领导班子认真分析了老干部的现状,围绕着在新形势下,老干部要不要发挥作用、能不能发挥作用、怎样发挥作用进行了认真的思考。大家统一了三点认识:
    一是我们在关心照顾好老同志晚年生活的同时,同样有责任充分发挥他们的作用。这是一种使命,也是老同志的政治要求,更是全面落实老干部政策的内在需求。
    二是老同志具有独特的政治优势,面对时代的进步和社会的发展,他们渴求知识,渴望学习,乐于学习,表现出强烈地与时俱进的热情。我们要尊重和理解这种愿望,积极创造条件,满足这种要求。发挥他们在关心下一代健康成长,参与社区建设,构建和谐社会等方面不可替代的重要作用。
    三是老干部一生有着丰富的阅历和经历,积累了宝贵的经验,他们始终不忘自己肩负的政治责任,不忘关心党和国家前途与命运。与党同心,与时代同步是他们一生的追求。同时,继续参与社会活动是他们更好地完成角色转换,实现自身价值的重要途径。选择参与发挥作用,就是选择进步,就是选择健康,有利于提高晚年的生活质量。
    通过这一议一想,使我们对老干部发挥作用的问题有了一个清醒的认识。基于这种认识,这些年来,我们在原有的老干部工作推动组、关心下一代工作委员会、老干部党支部书记队伍的基础上,又相继成立了老干部宣传员、老干部理论组队伍。实践证明,这“五支队伍”发挥了老同志各方面的优势和特长,起到了指导、带动、引导、沟通、协调的作用,成为河北区大发展的支持者、参与者和推动者,为形成新老干部团结一心、共谋发展的良好氛围创造了积极的条件,对维护团结稳定的局面,构建和谐社会发挥了积极的作用。
 
    二、“五支队伍”的建设,为老干部工作带来了生机和活力。
    建设“五支队伍”以来,我们根据不同时期的形势、任务和要求,积极开展适合老同志特点的各项活动。做到贴紧中心,服务大局,着眼实际,创造特色,为经济建设服务,为基层群众服务,为构建和谐社会服务,达到既增强了老干部工作的创新力,又促进了老干部自身素质的提高,丰富了晚年生活,取得双赢效果。
    1、发挥经验优势,积极支持、热情参与。
    我区的老干部工作推动组是由10几位区职离退休老领导组成。他们视野宽,经验丰富。自1986年成立以来,坚持做到:在宏观上把关定向。每年年初,研究确定全年老干部工作思路、重点,并定期研究老干部工作;在具体问题上给予指导。每次区里召开重大会议或有重要的政策出台,老领导们都积极建言献策,提出意见和建议。如为加快河北区的发展,加快重点工程的实施,开展“保持共产党员先进性教育活动”等,区职老领导们都表现出了高度的责任感和主人意识。在狠抓工作落实上下功夫。区委老书记李载道千方百计为我区发展引进资金、项目,推动了我区经济的发展。推动组成员、关工委主任侯岐山主动争取各级领导理解与支持,加强了工作力度,充实了组织,壮大了队伍。
    2发挥政治优势,自觉融入、带头示范。
老同志具有高度的党性和政治敏感性,无论形势多么严峻,情况多么复杂,他们总是能保持清醒的头脑,与党中央保持一致,支持在职领导工作。他们的这一特点在维护大局稳定,构建和谐社会中发挥了很好的示范带头作用。一是把握方向。在一些不明真相的人们为了强身健体而练“法轮功”时,党支部书记们以敏锐的眼光,看到了它潜在的危害,组织老同志开展丰富多彩并适合他们自身的文娱活动,使我区没有一位老同志参与到“法轮功”组织中去。二是发挥特长。原法院副院长焦士伟为社区群众进行法制教育讲座。曾任过多所小学校长、支部书记的原鸿顺里街离休干部李秀珠组织老同志开展关心下一代活动,组织书法、绘画小组,开展邻里互助活动。原区委研究室主任崔勇为红光中学的藏族学生讲党课,讲河北区的发展史,培养学生树立爱党爱国的意识。三是自觉融入。原党校副校长张瑞孚被社区聘为辅导员,多次为社区共建单位党员讲党课。在开展党员先进性教育活动中,被我局聘为监督员。光复道街离休老同志郭振民、田瑛一直关心青少年的健康成长,去年又被聘请为由光复道街与华安街中学建立的社区青少年学校的辅导员,继续为不断加强和改进对未成年人思想道德建设发挥作用。
    3发挥威望优势,勇挑重担、润物细声。
    自1994年我区成立关心下一代工作委员会以来,本着“社会需要、就近就地、拾遗补缺、自愿量力”的原则,老同志们自觉承担起了新的社会责任,在关心下一代健康成长方面发挥了巨大作用。关工委主任侯岐山、副主任姜守规离退休后从事关心下一代工作已10余年了,多年来,他们不顾个人年高体弱,在关系党和国家命运前途的大事面前,表现出了高度的使命感和责任感,对青少年在思想上给予引导,日常行为上加以规范。他们积极组织关工委的老同志,配合区容委、教委、团委、妇联等部门开展“爱护市容、爱我家乡,从我做起,从小做起”的社会实践活动,使青少年从小树立良好的公德意识。近期,新调整关工委组织后,关工委主任、副主任们深入文化局、河北公安分局调查研究,了解青少年思想状况,给予具体指导。在他们的积极协调、高度关注下,河北区少儿图书馆江都路街通达新苑社区分馆,于2005年5月28日在通达新苑社区服务中心举行了揭牌仪式,促成了“好书进社区”。我们充分发挥“五老”在关心下一代方面的优势和特长,在老同志中开展“大手拉小手”的活动。老同志李秀珠组织中小学生开展护绿活动,美化社会环境。马长林为培养藏族学生入党,无私奉献。朱永慈、于秀华、邢根禄等老战士每年坚持为中小学进行革命传统教育,鼓励学生们树立远大的共产主义理想和信念。这些老同志的事迹在河北区广为传诵。
   4、发挥联系优势,凝聚人心、稳定大局。
    老同志的联系优势在于形成了连接各级领导和老同志的纽带,搭起了相互了解和沟通的桥梁。伴随改革的不断深入,我们注意发挥老干部党支部战斗堡垒作用。支部书记们承担起了组织、引导的作用,做好耐心细致的思想政治工作。理论组的老同志们充分发挥在理论把握上的优势,解疑释惑,澄清了一些模糊概念,解除了大家心中的一些疑团,理顺了情绪,并以乐观的态度看待暂时出现的一些不规范、不合理的现象和问题。也形成了我区新老领导相互理解、支持,团结一致,共谋发展的良好局面。区法院老干部党支部在2003年老干部局提出开展评选“十佳老干部工作者”活动后,积极配合单位将工作由管理型向服务型转变,促进了工作人员的服务水平不断提高;区环卫局成立了由32位离退休老同志组成的“情系环卫,奉献余热老年志愿者服务队”,在离退休职工中开展互助活动,解决了老同志中的许多实际困难,为领导分了忧。区政府老干部党支部在离退休老同志中开展“三个一”活动,即:在楼群里巷中做一件有益群众的事;在关心下一代方面做一件有利于青少年成长的事,在社区建设中积极参与或提出一件加强精神文明建设的事,受到了群众的好评,也实现了老有所为。老干部宣传员则借助自身宣传、沟通的优势,大力宣传、弘扬单位、各级领导和老同志中的典型事迹,加大了宣传力度。在“非典”时期,我区老同志表现出了极强的党性、觉悟和责任感,宣传员们抓住这一时机,带头做好预防、宣传工作。李秀珠,积极参与社区的预防非典宣传工作,并组织党员义务在小区值班巡视,维护社会安定。隗和祥主动到王串场街华屏里居委会请战,并自己掏钱,添置消毒用具 ,为大家做消毒工作。张兰池自己买来消毒液,为居民们在楼道喷洒。杨栖林、刘宝良坚决支持各自在卫生战线的子女参加抗“非典”第一线。这些好人好事被市局刊发,受到了市、区领导的高度赞誉。在今年开展“保持共产党员先进性教育活动”中,宣传员杨武春、郭振民、张兰池、郭淑琴等及时报道本单位组织老同志开展活动的情况及典型事迹。由于事迹真实、生动、感人,区委书记张同庆做出批示:号召全区的党员向离退休老同志的学习,把先进性教育活动引向深入。
 
   三、为“五支队伍”建设搭建服务平台。
   1、加强领导,与时俱进。
   几年来,我区的各级领导十分尊重信任老同志,为他们发挥作用搭建平台,创造条件。2003年3月,区委书记张同庆、副书记吴中澄、刘民选陪同区职离退休老同志,同乘大巴,到革命圣地西柏坡参观,同温“两个务必”,密切了新老领导的感情。去年重阳节前一天,区五位书记、区委常委、办公室主任孙晓军、组织部部长周秀生及有关部门的领导陪同离退休老领导参观了正在施工建设中的我区海河沿岸重点工程项目,视察了新扩建的天津河北职业学院,并征求老同志对进一步加快河北发展的意见和建议。区长边仁权、副区长吴秀宏、薛新立、赵玉良等都亲自为老领导们做过区情报告,让老领导们了解我区“大发展”目标任务,广泛征求他们的意见和建议。日常,区领导经常听取老干部局领导的情况汇报,高度关注“五支队伍”开展活动的情况,并在具体问题上给予协调、指导。在老干部宣传员成立初期,同庆书记就做过批示,称“这是做好思想政治工作的好形式”,随后区领导对宣传员在抗击“非典”、关心下一代、先进性教育等方面的宣传、报道都做了重要批示,对老同志的精神给予了充分的肯定,并大力倡导和宣传。几年来,我局也先后组织老同志们到区新闻中心、房产大厦、月牙河改造工程、区法院、检察院视察工作,听取情况汇报,让老同志们了解对我区改革、发展、变化情况。通过组织形势报告会、召开座谈会、培训班,使老同志的思想跟上形势的发展。
    2建立机制,形成合力。
    随着“五支队伍”的成立,队伍建设已逐步走向制度化、规范化。一是工作纳入老干部整体工作中去。有计划,有安排;二是定期开展活动。推动组、宣传员每季度活动一次,研究工作,交流情况;“关工委”主任、秘书长会议、理论组分别每月召开一次工作会议,商议、探讨有关问题。老干部党支部书记每月组织本单位的老同志学习开展活动。三是巩固了“联系制度”。各级领导定期向老同志汇报工作,听取建议;老同志及时反馈意见,反映情况,形成了良好的沟通渠道,拓宽了工作思路。四是定期组织经验交流。目前我区有离退休干部党支部17个,联合党支部27个,学习小组14个。共有58个处级单位。经常的沟通、交流,提升了我区老干部工作的整体水平。
   3、扩大宣传,营造氛围。
    近年来,我们进一步加大了对“五支队伍”的宣传力度,提升其影响力,通过媒体,介绍好经验,宣传好做法。每年河北有线台积极宣传,介绍老同志组织开展活动情况。2004年专题介绍了老干部局在加强老干部队伍建设和发挥作用等方面的做法。河北区信息参考、情况通报、政务通报多次介绍、转发“五支队伍”开展活动情况。我局在《老干部工作简报》上开辟了老干部宣传员专集,将宣传员们提供的信息,整理后及时发放到全区各单位,收到了很好的效果,产生了一定的影响。仅近两年,同庆书记、中澄副书记及其他有关领导在《老干部工作简讯》上就做过5次批示,对老同志的作用给予了高度的评价和充分肯定。2002年,我区报导的老同志在抗击“非典”中的先进事迹被市委老干部局第19期《老干部工作简讯》以“本市老干部抗击非典闪亮社区”为题转发。市委书记张立昌、区委同庆书记、中澄副书记都分别对此做出批示,向老同志们表示崇高的致意。同时,我们也积极向天津老年时报、市委老干部局《老干部工作简报》等报刊投稿,介绍我区队伍建设情况。天津电台《枫叶正红》栏目对我局局长陈砚华、原法院副院长焦士伟分别进行过采访。我们还组织力量写出了《革命人永远是年轻》和《藏族学生心中的圣洁雪山》两篇文章,被市委老干部局编写的《枫叶正红》一书采用,弘扬了离休干部李秀珠、马长林离休后甘为社会做奉献的精神。老干部宣传员,原法院副院长焦士伟代表全院50位离退休干部写信,表扬院领导和工作人员对他们的关心和照顾,我们及时转发了此信,被市局《天津老干部》刊登。区委同庆书记作了重要批示:“老同志的表扬是对我们工作的最好肯定,老同志满意、高兴是我们最大心愿。对那些对老同志有感情,热心为老同志服务的干部要予以表扬,符合提拔条件的要提拔,以形成尊老敬老的风气。”这在全区老干部和工作人员中产生了极大的反响,也推动了“树组工干部形象,做老干部贴心人”活动向深入开展。
   4创造条件,搞好服务。
    为发挥好老同志作用,鼓励他们继续为“十五”做贡献,各级领导和工作人员都积极为老同志创造条件,提供良好的服务。自“五支队伍”陆续成立后,局领导指派专门科室、具体人根据老同志的要求和安排,做好服务工作,亲自组织、联系、协调有关事宜。各基层单位也尽己所能,为老同志们开展活动提供机会,创造条件。有的部门在资金上给予支持,有的在组织活动上提供方便。区人大老干部工作人员将宪法和宪法修正案印发给老同志,使老同志们不断补充新理论、新知识,为更好地监督人大工作提供了保障。为探索由于“户内型”老同志逐步增多,开展学习,过好组织生活难度加大的问题,工作人员和老同志们共同研究,并进行了分组学习的新尝试。区法院领导还在新院改建完成后,将楼层最低,面积最大向阳的房屋做为老干部学习、活动室,专房专用,体现了领导对老同志的关心和尊重。
    总之,在过去的几年中,我区的老干部“五支队伍”无论在围绕中心,服务大局,还是在推动老干部工作上水平上,都发挥了重要作用,取得了明显成效,我们也从中探索了老干部发挥作用的新途径,积累了一定的经验。今后,我们要继续爱护老同志,尊重老同志,相信并依靠老同志,使他们在构建和谐社会中发挥更大的作用。
 

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持