调研工作 - 经验交流


围绕中心 抓好党建 奉献余热



经验交流         加入时间: 2008-08-05 09:42:44

      
新开河街离退休干部党支部
 
    我们新开河街老干部支部共有离退休党员 50 名,平均年龄70岁以上,与在职和社区支部比我们的特点:一是领导干部多,处级21人,科级24人;二是年龄偏大的多,70岁以上22人,最大83岁;三是党龄较长的多,建国前入党1人,40年以上党龄17人。这样三个特点决定了老干部支部应当是一支作风正、觉悟高、党性强的党员队伍。在新形势下如何发挥老党员、老干部的作用,为构建和谐社会做贡献,是摆在老干部支部面前的新课题。为此,我们按照中央关于加强和改进离退休干部党支部建设的要求,根据市、区委的部署,在抓好支部建设、发挥银色人才作用方面做了一些工作,取得了一些成绩,现将我们的主要做法汇报如下:
    一、抓机制,强管理,落实责任    
    按照新时期加强老干部支部工作的总体要求,结合本支部的实际情况,我们首先加强了组织领导和制度建设。街工委办公室副主任做为分管老干部工作人员担任老干部支部联络员直接参加支部活动,参与支部建设和管理,除了定期研究工作外还要定期向街工委汇报工作,及时争取便于更好地落实和开展各项工作、活动。
    2005年按照街党工委的统一布暑,老干部支部经过认真的酝酿和党员的充分讨论,选举产生了新一届支部班子,新的支部班子无论从年龄结构、知识结构、还是组织结构均有了很大的变化。首先是知识结构有所上升,支委文化程度均在高中以上;其次是年龄结构有所下降,平均年龄只有62岁;再次是改变了过去在职时的领导干部退休后不愿干支部工作的现象。现在老干部支委中有2名正处级领导,从组织上加强了支部工作。今年,随着人员的变化,我们又进行了调整,将相对年轻、有责任心、热爱支部工作的同志吸收为支部成员,为支部的自我教育、自我管理、自我服务、自我提高提供了有力保障。
    为了把工作落到实处,党支部先后修订了支部工作制度。主要包括:党员定期向支部汇报思想制度、流动党员管理制度、不定期走访探望重病在家党员制度、支部学习活动制度等。这些制度的建立和落实对于理顺离退休党员学习活动的管理,规范支部联系党员、向工委汇报工作、更好地发挥党员作用等方面,都起到了十分重要的规范和保证作用。
    二、抓活动,增活力,寓教于乐
    老干部支部担负着组织、宣传、联系老党员,把党的路线、方针、政策落到实处的重任,支部成员经常研究分析离退休党员思想状况,开展适合老同志特点的学习、教育和娱乐等活动,深受老同志的欢迎。
    一是每月召开一次形势、任务通报会或区情、街情恳谈会。把老同志关心的政治、经济以及重点工作等方面的情况向他们进行传达,并征求他们对街道工作的意见和建议,街工委、办事处的领导亲自参加,深受老同志欢迎。
    二是定期组织党员理论学习。坚持每季度举办一次党课教育,遇有重要会议随时组织收听收看、学习讨论,使大家感到人虽退休、但思想不能退休,由于此项工作深入人心,老干部支部在党员先进性教育活动中获得了区级先进党支部的称号。
    为了考核每位党员作用发挥情况,支部每半年组织一次民主生活会,认真听取他们的汇报,表彰树立先进,开展批评与自我批评。许多党员在自己所居住的社区主动参加社区治安巡逻;有的还担任了社区青少年校外辅导员,对青少年进行传统教育;有的党员自觉维护社区卫生,参加卫生城创建工作等等,各尽所能为社区建设做贡献,有力地促进了和谐社区建设。
    三是开展家访、谈心活动。我们结合离退休党员的思想和生活实际,采取家访、谈心等多种形式及时了解和掌握他们的思想动态,身体状态,生活情况,家庭状况,有针对性地做好思想工作。特别对“病号”党员进行分类指导和帮助。如对重病党员除定期走访外,还不定期的电话慰问和联络,送学习材料,通报学习情况,做到了不让一名党员游离于党组织之外。凡老同志过生日,支部都要派人前去问候;每逢年节街领导亲自走访慰问;老同志遇有特殊困难,支部都要派人帮助。
    四是开展文体活动,丰富老同志生活。近年来,我们先后组织大家到蓟县、北京、北戴河等地观光游览,体验农家生活,蹬山观景愉悦心情。每次外出大家都兴奋不已。遇有重要节日,组织智力猜谜、文艺联欢、趣味比赛等,使大家在和谐愉快的氛围中完成各项活动,达到了寓教于乐的目的。由于我们做了大量的理顺党员情绪工作,几年来我街从未出现过老干部上访等问题。
    五是努力做好新党员发展工作。我们在做好党员教育管理工作的同时,注重做好申请入党同志的教育培养工作。2004年,依据组织程序,顺利地接收了年近70岁的胡树林同志圆了多年入党梦。
   六是管好用好老干部支部留成党费。

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持