调研工作 - 经验交流


刻苦学习 ,勤奋工作,努力做好老干部党支部工作为和谐发展多做贡献



经验交流         加入时间: 2008-08-05 09:44:32

                       光复道街老干部党支部书记 郭振民
 
    我是光复道街老干部党支部书记郭振民。今天我向大家汇报的题目是:刻苦学习,勤奋工作,努力做好老干部党支部工作,为和谐发展多做贡献。如有不妥之处,请批评指正。
   一、努力学习,提高认识,坚定信念
    我是1988年被选举为光复道街离退休老干部党支部书记的,至今已有十九年了。在街党工委的领导下,自己能够刻苦学习,勤奋工作,密切联系群众,坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策,认真贯彻执行市、区、街的指示精神,积极努力做好老干部党支部工作,受到了党员们的好评。
    学习是做好工作的基础,是了解和掌握新知识丰富内涵的有效途径。多年来,我始终坚持自学,坚持把学习作为一项重要事情来做,并做到三个必须,一是遇到重大会议必须先学,学习原文,查找有关辅导材料,带头写学习体会,带头发言,带头与老干部沟通,谈想法、看法。二是遇到老干部关心的热点问题,必须先熟悉,及时与老同志答疑解惑。三是区、街有重大举措,重大事项,必须先了解,主动向老同志们通报信息。近年来,为了不断充实和提高自己的政治理论水平,努力做好老干部党支部工作,同时为了进一步广泛的了解老干部工作的情况、信息,我个人自费订阅了有关学习材料,认真学习老干部工作的有关政策,多年来,自己认真学习了十六大以来的重要文件,学习了市、区委九届四次会议精神,特别是学习了市区委转发的中央组织部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,特别是党的十七大召开以来,我认真学习了胡锦涛总书记的政治报告和新的党章,使我在思想上能够跟上形势的发展,做到政治坚定,思想常新,理想永存,永葆革命晚节。更进一步坚定了我做好支部书记工作,更好地为老同志们服务的信心。
    二、加强支部建设,提高管理水平
    光复道街老干部党支部现有党员55人,其中离休干部党员13人,退休干部党员42人,党支部由7名委员组成。由于党员居住比较分散,年老体弱的多,每月组织活动一次确实有一定的困难。在这种情况下,我紧紧依靠街工委的领导,依靠支部委员的集体智慧和力量,广泛倾听党员们的意见和要求,积极发挥主观能动性,一方面抓好支部的建设,经常组织支部班子成员研究支部工作,要求支部委员自觉地维护党支部的集体领导发挥政治核心作用,提高党支部的凝聚力,支委们对自己分管的工作,尽职尽责,严于律己,率先垂范,较好地完成所分配的任务。委员之间互相尊重、相互监督,密切配合、团结协作,提高了党支部的战斗力和凝聚力,发挥了战斗堡垒作用,根据党员多,居住分散,高龄多和行动不便等特点,我们建立了行之有效的联系模式,确保了老干部党支部工作切实地位。在全党开展的保持共产党先进性教育活动中,为了确保每一位党员都能及时了解和掌握活动情况,党支部根据地段相近的原则,划分了7个联络小组,由支部委员分别担任联络组长,每次党员活动对长期有病不能到会的老党员,由联络组组长负责通报情况,使行动不便的老党员与居住外地的老干部党员都能够及时了解学习安排和学习材料,确保了老干部党员的学习与教育活动协调一致,同时确保了党支部工作的全方位覆盖。受到了党员们的好评。实践证明,做好党支部工作,关键在于支部班子的核心作用发挥得好,在于党员的先锋模范作用发挥的好。另一方面搞好服务,克服年纪大,居住较远的困难,支部委员定期看望行动不便,不能参加活动的老同志,向他们传达上级指示精神,通报学习情况,送学习材料,凡是生病住院的我都要进行看望慰问,春节期间到老干部家去拜年,进一步密切了和党员们之间的关系。在区老干部局聘请我为宣传员后,我就每月自费邮寄有关支部活动情况,向区老干部局通报我们党支部的好党员,好典型的有关信息材料,和街工委认真贯彻落实老干部“两个待遇”,政治上关心,生活上照顾老干部的实际情况,有的信息还在区委老干部局简报上进行了报道,较好地完成一名老干部宣传员应做的工作,受到好评。
    三、认真落实党支部工作制度
    为了更有针对性的做好党员的学习教育工作,党支部定期分析党支部和党员队伍在思想建设、组织建设、作风建设等方面存在的问题,及时研究,制定整改措施,明确整改方向。党支部始终坚持党支部例会制度,每半年召开一次民主生活会,每一年召开一次民主评议会,每月召开一次支部和党员大会,根据街党工委安排组织党员进行学习,学习中央和市、区工委有关领导重要讲话精神,以及时事政治等有关材料,不断提高党员的党性观念,政治素质和思想修养,确保了每位党员保持共产党员的先进性。为了更好的开展有教育意义的党员活动,党支部利用党费留成,给支部委员订阅《支部生活》、《老干部参考》等学习材料,供老干部党员学习。我们还定期组织老干部进行外出参观学习活动。通过游览天津的历史景观,城市建设和滨海新区建设等一系列新成果,使广大老干部党员进一步增强了天津实现科学发展、和谐发展、率先发展的信心。由于党员们的共同努力,我们老干部党支部曾多次被评为区级先进党支部。
    四、发挥党员的先锋模范作用,更好的为社区服务
    2003年5月因拆迁,我搬到南开区王顶堤街居住,虽然时间不长,但和居民之间相处得很好,并能够积极参加社区组织的各项活动,如在晨练中义务传授太极拳

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持