调研工作 - 经验交流


加强离退休干部党支部建设的几点做法



经验交流         加入时间: 2008-08-05 09:46:11

 

                        河北区政府机关离退休干部党支部

    在区委、区政府机关工委的领导下,在区委老干部局的指导帮助下,几年来,我们认真学习“三个代表”重要思想,贯彻落实中组部[2006]12号文件《关于加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》和津党组发[2006]15号文件精神,不断加强了机关离退休干部党支部建设。
    河北区政府机关离退休干部党支部现有离退休老干部35人,其中党员34人。离休的6人,退休的29人。局级5人。随着年龄增长的变化,离退休人员队伍逐年增长, 2001年以来退休的就有14人,占离退休人员总数的40%。年龄结构老化程度也不断上升,在35人中,80岁以上的5人,占14%;71—80岁的6人,占17%;61—70岁的21人,占60%。60岁以下的3人,占9%。其中年龄最大的90岁,最小的56岁。
    机关离退休的老同志们都受过良好的政治教育,爱国主义、社会主义、集体主义、奉献精神等高尚思想和作风在他们心中早已扎根,在多年的工作实践中充分发扬了老党员、老干部的革命传统。但是到了离退休的时候,从繁忙的的工作岗位上突然离退下来,生活一时难以适应,自然会产生一些不愿与外界接触等等现象。
    面对上述离退休人员队伍的状况,使我们更加充分认识到,在新形势下加强离退休干部党支部建设工作的重要性和必要性,以及“三个有利于”的深刻意义。为此,我们在贯彻落实离退休干部党支部建设工作中,坚持了以下四点做法:
   一、坚持理论学习,与党中央保持一致
    区政府机关的离退休干部在离退休前都担任着区政府各部门的领导。有5人曾担任区政府的主要领导。为使老同志们保持思想常新,与时俱进的精神,党支部坚持严格的理论学习制度,即全体离退休干部每月组织一次政治学习,党员每两个月过一次组织生活,多年坚持,从不间断。每逢学习日,党支部提前安排好学习内容和讨论题目。做到学习有内容,讨论有目标。参加学习的老同志们遵守纪律,严格要求自己,遇到家中有事不能参加时,主动打电话请假。离休老党员、区职老领导、88岁的李毅同志,走路离不开拐杖,81岁的区职老领导王洪志和抗日时期参加革命、81岁的老同志王希斌等,身体多病,但是对学习从不放松,每逢学习日都保证按时参加。
   在理论学习中,为避免流于形势,达到理论联系实际的效果,我们采取走出去的方法,进行实地参观考察,让老同志们亲身感受党的“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的宗旨。两年来,先后多次组织参观了日新月异的市容市貌、闻名全国的天津名河、建筑宏伟的天津博物馆、飞速发展的快速路及西青区杨柳青古镇等,都给这些曾经为中国革命和建设事业做出过卓越贡献的老人们留下了深刻印象,老同志们更加体会到贯彻落实科学发展观,一切为了人民群众根本利益的伟大意义,更加坚定了为实现“十一五”规划和建设社会主义和谐社会的信心和决心。
    二、“以人为本”,做好思想政治工作
    按照党中央关于老干部要做到“政治坚定,思想常新,理想永存”的要求,在组织学习理论的同时,党支部还把思想政治工作作为一项重要的任务来抓。在工作中坚持“以人为本”的理念,从关心爱护出发,积极开展思想政治工作。
    一是从生活上关心老同志。几年来,坚持支部成员分工联系老干部的制度。一般采用定期电话联系,有病探望,年节家访,有困难具体帮助等方法。特别是对那些高龄、多病、行动不便的同志,党支部与部门领导经常走访,到家看望,问寒问暖。每逢春节和暑期,还配合行政领导登门慰问。在纪念抗日战争胜利60周年之际,党支部配和行政领导,带着慰问品,看望了五位抗日老战士及两户已故老战士遗属。送去了党和政府对他们的关怀。
   二是为弘扬尊老敬老传统美德。每年对80周岁老同志的寿辰,带上鲜花和寿桃到家祝寿;每年为结婚50周年的拍金婚照,并携带金婚照和鲜花登门贺喜。这些活动不仅增进了与老同志们之间的感情,也使老同志们充分感受到党组织的关怀与温暖。
三是从思想上关心老同志们。一方面,党支部领导针对老同志出现的不同变化,通过谈心和家访的方法,了解详情,帮助认识,化解矛盾,对存在的困难尽力帮助或协调有关部门给予解决。另一方面,对国内外形势出现的一些新情况,为统一认识,及时组织座谈会。如:中美关系,朝核六方会谈,伊拉克战后局势,05年台湾连、宋、郁大陆访问团等重大事件进行畅谈讨论。通过座谈,对一些问题的看法,及时统一了思想,认清了形势,澄清了是非。老同志们表示:要时刻关注国内外大事,保持清醒头脑,永做一名政治坚定,立场鲜明的合格共产党员。
    经过党支部的组织学习和思想政治工作,政治觉悟不断提高,做到了一言一行用党员标准严格要求,时时处处起党员模范带头作用。每当遇有支援灾区任务时,许多老同志克服自家困难,主动到机关、社区带头捐款捐物,体现了老党员老干部的高尚情操。另外,我们支部还有11人退休后在本部门、本社区及社会其他机关继续发挥自己的特长。为建设社会主义和谐社会积极发挥作用。
    三、开展有益活动,丰富精神文化生活,促进和谐社会建设
    构建和谐社会,源于人与人的和谐。广大离退休同志都居住在各居民社区,与广大群众有着密切的联系。为了促进和谐社会的建设,发挥老同志们的优势,根据老干部局的统一部署,结合老干部党支部的实际,在老同志们中开展了“我为‘十一五’做贡献”、人人参加“三个一”活动,即:人人争取做一件有益于构建和谐社会的事;做一件有益于青少年成长的事;做一件有益于精神文明建设的事。现在,许多老同志常年坚持清扫居住楼道的环境卫生,有的成为小区建设的骨干,有的主动参加小区治安巡逻活动,受到群众的好评。
    为丰富老同志们的文化生活,根据老同志们的特点,还经常开展一些有利于身心健康的活动,如棋类比赛,书法绘画,诗歌征文比赛和积极组织参加老干部局举办的老干部运动会等,都收到了较好的效果。
   四、加强离退休干部党支部的组织建设
    按照区委统一要求,政府机关正处级以上离退休的党员组织关系,均留在本机关,参加机关离退休干部党支部的组织活动。并根据区委和政府机关工委的统一部署,党支部每三年进行一次换届选举。在换届中注意把具备条件的、年轻、有党务工作经验的同志选进领导班子,不断增强领导班子的战斗力。2006年换届时,经过机关工委和行政主要负责同志推荐、全体党员选举,把曾在政府机关工委书记岗位上退下来的老同志及时选进班子,担任了党支部书记职务。
    在加强政府机关离退休干部党支部建设中,政府机关工委给予极大的关心和重视,做到机关工委总结工作、部署工作、评比表彰都不忘离退休干部党支部。行政部门还安排了一名专职工作人员,协助离退休干部党支部开展工作。
    几年来,政府机关离退休干部党支部,做了一些工作,取得了一些成绩,但与上级领导要求还有一定差距。今后,要继续努力学习,深入学习贯彻党的十七大精神,按照中组部[2006]16号文件要求,落实科学发展观,围绕市、区改革发展大局,研究新问题,开拓新思路,努力开创离退休干部党支部建设工作的新局面。                

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持