调研工作 - 经验交流


加强老干部党支部建设 为构建和谐社会作贡献



经验交流         加入时间: 2008-08-05 10:00:01

                            光复道街离退休干部党支部
                                 2007.11
 
    我们老干部党支部在街党工委的领导下,认真学习和贯彻上级有关加强党支部建设的文件精神,特别是认真贯彻中组部《关于进一步加强离退休干部党支部建设的意见》精神,注重加强自身建设,坚持有关工作制度,组织参与街道、社区有关活动,为构建和谐社会做出了应有的贡献。下面,将我们的一些做法汇报如下:
    一、 加强老干部党支部自身建设  不断增强战斗力
    在构建和谐社会的活动中,离退休老干部的作用发挥的如何,关键在党支部。为此,街党工委注重配备离退休党支部的“班子”,按照“组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体状况好、有奉献精神”的原则配齐、配强支部班子。几年来,老干部支部班子成员全部由离退休正、副处级老领导担任,同时,在实际工作中,为了便于开展工作,街党工委配备了一名工作人员担任联络员,协助老干部党支部开展工作,对于老党员提出的问题及时向街领导进行反映,沟通情况,同时注意发挥老干部党支部班子的核心作用,坚持民主集中制的原则,坚持集体领导,形成了团结协作,相互支持的融洽氛围。
    为了加强离退休干部党员的管理,老干部党支部积极探索新的工作模式。党支部结合党员居住分散、高龄多病和行动不便等特点,建立行之有效的工作新模式,确保老干部支部工作切实到位。在全党开展的保持共产党员先进性教育活动中,为了确保每一位党员都能够及时了解和掌握活动情况,党支部建立“党员联系网”,根据地段相近的原则,划分为7个联络小组,由支部委员分别担任联络组组长,每次活动后,对于长期有病的不能到会的老党员,由联络组组长分别通报情况,构筑起行之有效的组织体系,使行动不便的老干部党员与居住外地的老干部党员都能够及时了解学习安排和学习要求,确保了老干部党员的学习与教育活动保持协调一致,同时,确保了党支部工作的全方位覆盖。
   二、坚持有关工作制度 加强对离退休老干部党员的学习教育活动
    为了有针对性地做好离退休老干部党员学习教育活动,党支部定期分析支部和党员队伍在思想建设、组织建设、作风建设等方面存在的问题,并制定有针对性地整改措施。
党支部始终坚持支部例会制度,每月召开一次支委会和党员大会,组织党员认真学习中央和市区委有关领导重要讲话精神以及时事政治,教育离退休老干部党员始终保持革命本色,力所能及的参与社会活动,为构建和谐社会发挥余热,多做贡献。此外,每半年召开一次民主生活会,每年召开一次民主评议党员会议,不断总结成绩,查找不足,明确整改方向,以确保每位党员始终保持共产党员的先进性。通过开展各种教育活动,离退休老干部党员的政治觉悟不断增强。正像有的老党员讲的,虽然我们不在岗位上了,但是对党员的标准不能降低,在家里要教育好自己的子女,不能有违法乱纪的事情发生,在社区要做到搞好邻里关系,为构建和谐社会,尽我们的能力积极作贡献。
   三、组织开展有教育意义的活动
    中组部12号文件指出,“离退休干部党员要按规定自觉缴纳党费。上级党委组织部门可将离退休干部党支部收缴的党费按50%比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动的费用。党费要明确专人管理。”这充分体现了中央对老干部的关怀和照顾。为了更好的开展有教育意义的党员活动,党支部利用党费留成,为支部委员订阅《支部生活》,为支部订阅《老干部参考》等学习材料,供老党员学习。我们还定期组织老干部进行外出参观学习。通过游览天津的历史景观,城市建设和滨海新区建设等一系列新成果,使广大老干部党员进一步增强了天津实现科学发展、和谐发展、率先发展的信心。在离退休干部党员们的共同努力下,我们老干部党支部曾多次被评为区级先进党支部。
    四、在构建和谐社区中,为离退休党员提供发挥余热平台
    当前,在构建社会主义和谐社会的进程中,街道社区是第一战线,是广大老干部党员大有可为的舞台。顺应新形势,我们老干部支部积极倡导老党员要在构建和谐社区中积极发挥作用,使社区成为广大老干部发挥余热,老有所为的重要平台。离退休干部党员的政治素质比较高、工作经验丰富,奉献意识强烈,是我们维护改革发展稳定大局的宝贵财富。
    第一,充分发挥老干部党员在构建和谐社区中的先锋模范作用。支部委员刘玉生等15名离退休老党员,无私奉献,在社区工作中积极参加党员志愿服务队,开展各种力所能及的志愿服务活动。为了维护小区治安,广泛收集社区内各类治安动态信息,及时反馈,减少了小区不安全隐患,受到广大居民群众的赞誉。
    第二,充分发挥老干部党员在群众性精神文明创建活动中的带动作用。群众性精神文明创建活动是和谐社区建设的重要抓手,也是老干部发挥自身优势的重要舞台。广大老干部党员一方面充分发挥自身政治思想工作专长,积极承担起关心社区下一代成长工作,在节假日为社区青少年举办各类讲座,以自身在革命战争和和平建设年代的亲身经历,引导青少年继承革命传统,树立远大志向。另一方面,发动离退休党员积极参与有关文体活动。2006年退休干部党员马忠诚、宋煜、张振泉三位同志积极参加区人事局举办的退休干部征文比赛活动,我街上报了三篇征文,其中有两篇征文获得三等奖,一篇获得纪念奖。2006年,退休干部党员屠向东为团长,由22人组成的天津代表队参加了在河南举行的第二届世界武术节,一举夺得龟鹤拳养生操比赛金奖。
    第三,开展构建和谐社区建言献策活动。老干部党支部每年召开多次党员座谈会,围绕构建和谐社区等街道重点工作,倾听党员的意见,广大老干部心系街道发展,情注社区建设,积极建言献策,提出了一系列建设性的意见和建议,如:历史名人故居坐落在我街管界内比较多,就如何利用好这些资源开发旅游事业等等,为街道建设和发展提供了很多具有建设性的意见和建议,充分发挥了和谐街道、和谐社区建设“智囊团”的作用。
   以上是我们老干部党支部近年来的主要工作及做法,与其他兄弟单位相比,还有很大差距和不足,我们今后要虚心向先进的单位学习,不断加强老干部党支部建设,为更好的发挥老同志的积极热情,为区、街的各项工作的发展贡献我们的力量。
 
 

 

 

 

天津市河北区委老干部局 版权所有
天津市河北区信息化办公室技术支持